НАШ ЦИТАТНИК: «Обязательная классификация средств размещения – это попытка государства структурировать индустрию гостеприимства и сделать ее более цивилизованной. Попытка решительная и непримиримая. Как и любая жесткая реформа, она порождает плюсы и минусы...» Кирилл Кудинов

2 апреля, 01:08

Группа «Эталон» поддержала авторов инновационных проектов в рамках Стипендиального конкурса «Система»

20 февраля в 14:17

Благотворительный фонд «Система» объявил имена победителей Стипендиального конкурса «Система», проходящего при поддержке цифровой экосистемы МТС и других отечественных компаний – студентов СПО и вузов из 28 регионов России. Из более чем 18 тысяч участников Конкурса по итогам двухэтапной оценки были выбраны авторы 50 лучших технологичных проектных работ, направленных на решение реальных задач от работодателей, курирующих основные направления проекта. Направление «Технологии для комфортной жизни» поддержала Группа «Эталон».

Фото: пресс-служба Группы «Эталон»

Стипендиальный конкурс «Система» направлен на поддержку практико-ориентированной исследовательской, научной и инновационной деятельности мотивированной молодежи в приоритетных областях научно-технологического развития, содействие её участию в разработке и реализации проектов, направленных на развитие реального сектора экономики, поддержку в трудоустройстве и получении первого рабочего места.

«Очень важно, когда работодатели ответственно включаются в решение общественно-государственных задач. Большое спасибо Благотворительному фонду АФК «Система» за поддержку талантливых студентов и создание возможностей их мотивации на следующие этапы творчества», – обратилась заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова

Победителями программы стали 48 студентов вузов и 2 студента СПО из 28 регионов России. Регионами-лидерами по числу стипендиатов стали Москва (9 стипендиатов), Московская область (5 стипендиатов), Санкт-Петербург, Свердловская и Томская области (по 3 стипендиата), Костромская, Нижегородская, Новосибирская и Самарская области (по 2 стипендиата). 44 образовательные организации представлены стипендиатами. 

В нынешнем сезоне Стипендиального конкурса, который был запущен в октябре 2024 года, участникам был предложен выбор из 5 направлений, проходящих при поддержке отраслевых лидеров: «Технологии для комфортной жизни», ставшем самым популярным по итогам  «Технологии здоровьесбережения», «Технологии в народных промыслах и креативных индустриях», «Биохимическая инженерия», «Технологии энергетики и микроэлектроники».

«Проекты Благотворительного фонда «Система» для талантливой молодежи, в частности, наш стипендиальный конкурс, направлены на знакомство будущих специалистов с реальными задачами работодателей, которое в будущем позволит совершить «бесшовный переход» от места учёбы к месту работы», – отмечает президент Благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова

«Стипендиальный конкурс «Система», который уже традиционно поддерживает Группа «Эталон», это, в первую очередь, возможность посмотреть на образ комфортного городского пространства глазами нового поколения. В числе лучших инициатив направления, курируемого компанией – умные системы освещения, рациональное использование незадействованных городских пространств, оптимизация парковки и многие другие идеи, которые сегодня Группа «Эталон» одной из первых на рынке внедряет в собственные проекты. Мы понимаем, что все они в ближайшем будущем станут стандартом комфорта и рады, что будущие специалисты, которые в ближайшие 5 лет придут в отрасль, уже сегодня задумываются над решением таких задач», – комментирует Анастасия Родина, вице-президент по управлению персоналом и общим вопросам Группы «Эталон».

В направлении «Технологии для комфортной жизни», курируемом Группой «Эталон», цифровой экосистемой МТС и BN Group, были определены 10 победителей: 

• Сергей Разумов, студент Костромского политехнического колледжа из Костромской области, представил проект «Измеритель концентрации газов». Стипендиат представил разработку экономичного газоанализатора с автономной системой питания от аккумуляторной батареи для обнаружения утечек метана, бутана и пропана. По словам автора, использование аппарата при проверке содержания бытовых газов в домах может вовремя предотвратить утечки, связанные с износом систем газоснабжения.

• Владислав Чупрынин, магистрант Томского государственного архитектурно-строительного университета из Томской области, представил проект «Многофункциональный жилой комплекс из модульных стальных конструкций». Владислав предложил концепцию многофункционального жилого комплекса, в рамках которого можно будет реализовать быстровозводимое модульное строительство. Как отмечает стипендиат, использование данной технологии позволяет не только сократить сроки строительства, но и повысить его качество за счет строгого контроля производства модулей в заводских условиях, а также создать возможность быстрой адаптации зданий для использования возобновляемых источников энергии. 

• Дмитрий Бабенко, студент Сибирского института управления — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации из Новосибирской области, представил проект «Цифровая платформа реализации и утилизации отходов Trash for cash». Целью проекта является создание эффективной цифровой платформы, которая улучшит процессы утилизации и переработки отходов благодаря объединению всех участников процесса – от владельцев отходов до переработчиков и утилизаторов. Инновационной особенностью проекта являются технологии компьютерного зрения, позволяющие идентифицировать тип отходов, а также модуль машинного обучения, который анализирует поступающие данные и предлагает пользователям наиболее выгодные варианты утилизации, соответствующие актуальным требованиям законодательства и индивидуальным потребностям заявки. Система мотивации на платформе позволит дополнительно поощрять пользователей за активное участие в утилизации и переработке отходов. По словам руководителя проекта, в ближайшее время платформа будет готова к привлечению пользователей. 

• Анастасия Бабинович, студентка Томского государственного университета из Томской области, представила проект «Устройство для автоматической отправки показаний водосчётчиков». Целью проекта является создание устройства для автоматической отправки показаний водосчетчиков напрямую в управляющую или ресурсно-снабжающую организацию без участия пользователя. Разработанная система, состоящая из стандартного счетчика с импульсным выходом, внешних микроконтроллеров, веб-сервера и интерфейса визуализации показаний будет автоматически отправлять показания водосчётчиков, значительно экономя время пользователя на выполнение рутинных задач. Технология реализована на уровне TRL 4: разработан детальный макет решения для демонстрации работоспособности технологии. Как отмечает автор проекта, разрабатываемое устройство может являться элементом системы «умный дом».

• Алексей Дроздов, студент Нижегородского государственного института экономики и управления из Нижегородской области, представил проект «Smart green house»: автоматизация выращивания клубники без участия человека в условиях городской среды». Идея проекта состоит в разработке автоматизированной системы для выращивания клубники, а в последующем и для других культур, в условиях городской среды. В рамках работы над проектом планируется создать коробочное решение – систему, включающую контроллеры, датчики и сенсоры для сбора данных о микроклимате и составе питательного раствора в целях мониторинга состояния растений, а также нейросеть, обученную на принятие решений в части анализа состояния растений, выявления заболеваний и оптимизации питательных веществ.

Владислав Костин, студент Белгородского государственного технологического университет им. В.Г. Шухова из Белгородской области, представил проект «Easy Barrow – cамоходная аккумуляторная тачка с электроприводом, системой управления и искусственным интеллектом, осуществляющим функции контроля». Электротачка работает благодаря наличию мотор-колеса, контроллера, li-ion аккумулятора, системы управления и искусственному интеллекту с функциями контроля, который обеспечивает безопасность и удобство использования – отслеживание допустимой скорости, угол наклона и уровень заряда. По словам автора проекта, разработка сможет в значительной мере уменьшить трудовые затраты человека при перевозке различных грузов. 

Екатерина Лыжова, магистрант МГИМО МИД России из Москвы, представила проект «Умная система освещения закрытых и открытых пространств разного масштаба (квартиры / дома / улицы / районы)». Специфика предлагаемой концепции «системы умного освещения» основана на принципе «умного дома», функционирующей на базе автоматизации, искусственного интеллекта и интеграции устройств между собой с возможностью управления через приложение. Главной особенностью идеи Екатерины является использование сценариев, направленных на повышение работоспособности, комфорта и безопасности. Так, например, применение сценариев умной системы освещения позволит менять теплоту света в офисах с учетом времени или продолжительности светового дня в офисе или создать иллюзию пребывания в загородном доме в моменты отсутствия хозяина за счет поочередного включения и выключения света. Та же система, внедренная в открытых городских пространствах, позволит менять освещение в разных погодных условиях, обеспечивая экономию ресурсов и дополнительную безопасность.  

Антон Прокопенко, магистрант Поволжского государственного университета сервиса из Самарской области, представил проект «Интеллектуальная система проектирования виртуальных помощников». Автор проекта отмечает, что на данный момент разработка ассистентов является технически сложной задачей, поскольку требует одновременной работы с технологиями обработки естественного языка для распознавания входящего от пользователя текста, бизнес-сервисами и инструментами инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работоспособность ассистента. Стипендиат предлагает создание интеллектуальной системы платформенного типа, позволяющей проектировать и создавать цифровых помощников, используя готовые модули, бизнес-функции, визуальный интерфейс рабочей области и сценарии, что в значительной мере позволит упростить и ускорить процесс разработки виртуальных помощников. 

Анастасия Родионова, студентка Кубанского государственного технического университета из Краснодарского края, представила проект «Приложение для поиска свободных парковочных мест в реальном времени с использованием ИИ-анализа данных с городских камер наблюдения». Идея проекта состоит в разработке концепции приложения, которое позволит в реальном времени предоставлять пользователям информацию о доступных парковочных местах на основе анализа данных с городских камер. По словам Анастасии, уникальность предложения заключается в интеграции с существующими технологиями видеонаблюдения. Вместо разработки новой инфраструктуры, которая требует значительных инвестиций, проект использует уже установленные камеры, что делает его экономически эффективным и минимизирует временные затраты на внедрение.

Полный список победителей Стипендиального конкурса «Система» представлен на цифровой платформе «Лифт в будущее». Стипендия будет выплачиваться в течение пяти месяцев: студентам СПО – по 10 000 рублей ежемесячно, студентам вузов – по 25 000 рублей ежемесячно. Кроме того, стипендиаты получат возможность принимать участие в карьерных и профориентационных мероприятиях Фонда, пройти стажировку или получить предложение о трудоустройстве в компаниях-партнерах проекта. 

Стипендиальный конкурс «Система» является одним из ключевых проектов программы «Лифт в будущее», реализуемой Благотворительным фондом «Система» в рамках Десятилетия науки и технологий. Узнать подробнее о других возможностях для молодежи можно в Telegram-канале Благотворительного фонда «Система» – «Системная благотворительность»

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году. Миссия Фонда – развитие социального и человеческого капитала в регионах России через предоставление равных возможностей для раскрытия личностного, творческого, социального и профессионального потенциала. 

Реклама / АО «ГК «Эталон» / Проектные декларации: наш.дом.рф

erid: 2SDnjck9PKA