НАШ ЦИТАТНИК: «Обязательная классификация средств размещения – это попытка государства структурировать индустрию гостеприимства и сделать ее более цивилизованной. Попытка решительная и непримиримая. Как и любая жесткая реформа, она порождает плюсы и минусы...» Кирилл Кудинов

2 апреля, 00:30

В Петербурге отреставрируют «Собственный дом архитектора Н.П. Басина»

Сегодня в 11:48

В Петербурге ищут подрядчика для выполнения работ по реставрации и ремонту лицевых и дворовых фасадов исторического здания по адресу: пер. Крылова, 7/5, лит. А.

Фото: zakupki.gov.ru

Комитет по государственному заказу Петербурга разместил на сайте госзакупок тендер на поиск подрядчика для выполнения работ по реставрации и ремонту лицевых и дворовых фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Собственный дом архитектора Н.П. Басина». Начальная стоимость контракта составляет чуть более 141,3 млн рублей. Подведение итогов тендера назначено на 20 марта 2025 года.

Согласно документам, работы будут проведены на участке площадью 924 кв. м, а площадь самого исторического здания составляет более 3 тыс. кв. м. Помимо воссоздания лицевых и дворцовых фасадов исполнителю предстоит отреставрировать цоколь, пьедесталы пилястр, лепной декор с восполнением утрат штукатурных поверхностей и кирпичной кладки. Дверное заполнение в парадную из дуба требуется отреставрировать с восстановлением остекления и утраченных элементов резьбы. Кроме того, необходимо устроить новое ограждение на балконах дворовых фасадов, восстановить покрытия куполов, отреставрировать деревянные оконные заполнения и балконные двери из хвойных пород и др.

Точные сроки завершения работ пока не определены, однако отмечается, что в 2025 году на проведение мероприятий будет выделено почти 60,8 млн рублей, в 2026-м – 39,6 млн рублей, в 2027-м – 41 млн рублей. На все выполненные работы будет установлена гарантия сроком на три года с момента приемки выполненных работ по этапу исполнения контракта.

Архитектор Николай Петрович Басин работал над множеством зданий в Петербурге. Среди его проектов, например, здание гостиницы Н. И. Соболева «Россия» на набережной реки Мойки, 60; здания типографии М. О. Вольфа на 16-й линии В.О., 7; доходный дом П. В. Симонова на улице Рубинштейна, 38-40.

В марте 1878 года архитектор приобрел на торгах участок площадью 205 кв. м на Толмазовом переулке (ныне пер. Крылова) и начал работы по проектированию дома, предназначенного как доходный. Последним владельцем здания стал граф П.К. Бенкендорф. После революции большая часть дома была приспособлена под коммунальное жилье, другую часть заняли торговые и конторские помещения.

В конце 1980-х дом начали расселять, так как назрела необходимость капитального ремонта здания. В сентябре 1993 года «Собственный дом архитектора Н.П. Басина» был включен в государственный реестр объектов культурного наследия.

Кстати... 

В Петербурге до конца 2026 года отреставрируют лицевые и дворцовые фасады объекта культурного наследия регионального значения «Дом Н.Н. Целибеева». Стоимость работ определена в 139,6 млн рублей. Мероприятиями по восстановлению займется ООО «Проектно-строительное бюро «Жилстрой».