НАШ ЦИТАТНИК: «Именно в сегменте новостроек бизнес-класса наблюдается сейчас наиболее заметный рост стоимости квадратного метра – на 2-3% за квартал. В среднем же по Петербургу стоимость кв. м подобного жилья сегодня составляет порядка 460 тыс. рублей...» Дмитрий Фалкин

20 мая, 16:48

Объемы недофинансирования капремонта домов в Петербурге составляют около 240 млрд рублей

Сегодня в 11:56

В рамках программы по капремонту домов Петербурга накоплены долги по выполнению более 20 тыс. видов работ за предыдущие годы. На их выполнение требуется 240 млрд рублей.

Фото: NSP.ru

В рамках региональной программы по капитальному ремонту домов в Петербурге имеется отставание по планам реализации: за предыдущие годы накопилось более 20 тыс. невыполненных видов работ. Стоимость их выполнения составляет теперь порядка 240 млрд рублей, пишет «РБК». 

Причина задолженности, по словам начальника управления капитального ремонта жилищного комитета Петербурга Дмитрия Кузнецова, довольно проста — в первые годы действия программы был установлен недостаточный размер взносов за капремонт.

Кстати, за минувшие два года размер взноса за капремонт тоже не поднимали. Однако в начале 2025 года тариф вырос в среднем на 1,25 рублей за кв. м. В настоящее время по этому показателю взимается от 12,03 до 14,26 руб./кв. м. Однако и текущего размера взноса серьезно не хватает для исполнения региональной программы. «Мы провели анализ: размер взносов дифференцируется от 14 до 180 рублей за квадратный метр с учетом возвратности капитального ремонта и планов по стоимости», — отметил Дмитрий Кузнецов.

С 2022 года жилищный комитет совместно с администрацией районов проводит инвентаризацию объектов городского фонда жилья. Дома, которым требуется капремонт, включают в краткосрочный план. Однако в случае, если необходимость капремонта не подтверждается, администрация района составляет протокол общего собрания жильцов или акт о выполненных работах.

По словам чиновника жилкомитета, в целом количество работ по отдельным районам и их стоимость в целом совпадают. Исключением является только Центральный район города, в котором стоимость по капремонту выросла из-за большого количества объектов культурного наследия (ОКН). Напомним, что к 2030 году в Петербурге должны отремонтировать 255 фасадов исторических многоквартирных домов.