НАШ ЦИТАТНИК: «Петербург для меня — город, где сила и уязвимость, прошлое и будущее живут рядом. Петербург — не только места, но и состояния. Его нужно прожить: с рассветом на Неве, с диалогами в переулках, с паузой в шуме дня...» Ольга Смирнова

29 мая, 08:47

Теплее дерева и легче кирпича

Сегодня в 09:05

Газобетон стал самым популярным стройматериалом в российском ИЖС. Из него возводят уже треть частных домов в стране. Но потенциал – гораздо больше.

Фото: пресс-служба «Группы ЛСР»

Газобетон, он же пористый (ячеистый) бетон — это блоки, изготовленные в заводских условиях с применением автоклавирования, то есть обработки паром при повышенном давлении и высокой температуре. В качестве сырья для производства блоков используется тонкомолотый кварцевый песок, высокопрочный цемент, молотая известь и гипс. Применение специальной газовой смеси обеспечивает пористую структуру газобетона.

Самый распространенный стройматериал в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) — газобетон. На него приходится 31,7% домов, возводимых в России, утверждают аналитики ДОМ.РФ.

Такая популярность не случайна: пористый бетон — один из самых доступных во всех смыслах материал для ИЖС. В отличие от дерева, он не требует специального инструмента, даже новичок в строительстве может легко придать газобетону любую форму. А благодаря небольшой массе блока (от 4,7 кг) на стройплощадке не нужна сложная подъемная техника.

Однако ассортимент стройматериалов постоянно расширяется, и неспециалисту трудно сориентироваться в этом разнообразии. В результате в ИЖС сложились некоторые стереотипы о пористом бетоне. Одни основаны на реальных свойствах материала, другие вовсе не имеют под собой оснований.

Давайте разберемся, что же из этого правда, а что – нет.     

Миф № 1  

Это новый материал, поэтому его свойства не до конца изучены. 

Газобетон можно назвать новым материалом только с большими оговорками. Конечно, он существенно моложе дерева и кирпича, которые еще за несколько тысячелетий до новой эры использовали древние строители.

Но и газобетон изобрели не вчера: первую версию материала в 1889 году запатентовали в Чехии, а активно применять различные варианты блоков стали в середине XX века. Здания, построенные в ту пору в Германии, Франции, Швеции, и сегодня отвечают всем требованиям к жилым и нежилым сооружениям. Причем в разных климатических условиях: скажем, в Швеции зимы ничуть не менее суровы, чем в европейской части России.

В нашей стране газобетонная технология была известна еще в советское время, но активно набирать популярность начала в 1990-е годы. Так что есть возможность проанализировать, как постройки из ячеистого бетона ведут себя как минимум 40 лет.  

Миф № 2  

Выбор изделий из газобетона очень ограничен.

Газобетонная технология постоянно развивается, специалисты разрабатывают новые модификации элементов, составы бетона с особыми свойствами.

Например, в ассортименте компании «ЛСР. Стеновые» (входит в строительный холдинг «Группа ЛСР»), одного из крупнейших производителей кирпича и пористого бетона в России, — пять видов плотности газобетонных блоков, которые представлены в разнообразных типоразмерах. А также три размера газобетонного утеплителя. 

Фото: пресс-служба «Группы ЛСР»

Эти продукты отличаются по плотности, конфигурации и, соответственно, характеристикам. Так, разработанный компанией газобетон D300 классом прочности B2,0 позволяет обеспечивать нормативную тепловую защиту при толщине стен всего 300 мм. Эти блоки отлично подходят для одно-двухэтажных загородных домов.

Блоки плотностью D500 и D400 можно применять для строительства малоэтажных домов в качестве несущей конструкции. 
U-блоки, которые также имеют разновидности по плотности, используются в качестве несъемной опалубки для изготовления скрытых монолитных перемычек, армированных перемычек, армопояса, колонн и балок. Также в ассортименте — готовые армированные перемычки: они легче железобетонных, теплее, удобны для ручного монтажа и выигрывают у традиционных решений на уголке по ключевым характеристикам.

Внешне блоки также отличаются: производитель выпускает как полностью гладкие модификации, так и оснащенные ручками захвата, что существенно повышает удобство при укладке. А использование блоков с пазогребневой торцевой поверхностью позволяет уменьшить количество клея для скрепления элементов и, следовательно, делает проект более экономичным.  

Миф № 3 

Это непрочный материал. 

Доказывая это, критики скребут ячеистые блоки острыми предметами и заключают: материал крошится, значит, он хрупкий и здания из него ненадежные.

Такие выводы говорят не о качестве материала, а о неграмотности «экспертов».

Действительно, под воздействием точечных нагрузок материал разрушается. Так же, например, как деревянная балка, если поскрести ее ножом. Или как кирпич, если ударить по нему молотком.

Но такие тесты некорректны, потому что в стеновой кладке блок из ячеистого бетона подвергается воздействию не точечных, а равномерно распределенных постоянных нагрузок. И в этом смысле он очень прочен. А крошится материал в силу особенностей своей структуры. Для его производства жидкий бетон вспенивают с помощью специальной газовой смеси. В результате образуется пористый материал.

ПОРИСТАЯ СТРУКТУРА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЕМУ УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА: 

  • материал втрое легче деревянного бруса, а значит, нагрузка на фундамент всего дома ниже; 
  • газобетонный блок легко режется, что позволяет придать ему нужную форму без применения специальных инструментов, с помощью обычной ножовки; 
  • это «дышащий» материал, значит, микроклимат в доме из газобетона будет очень комфортным; 
  • за счет большого количества воздуха внутри блока он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками.  

Миф № 4 

Газобетон впитывает влагу, поэтому всегда мокрый. 

Действительно, в силу специфики производства блоки выходят с завода не идеально сухими: примерно 10% массы свежего бетонного элемента составляет вода. Поэтому коробке дома нужно дать просохнуть полгода-год, прежде чем начинать отделку.  

Фото: пресс-служба «Группы ЛСР»

Пористая структура также способствует тому, что материал поглощает влагу из окружающего воздуха. Чем ниже плотность, тем меньше в блоке будет воды. Например, в одном квадратном метре стены толщиной 250 мм будет в среднем 5 кг воды, если плотность газобетона 400 кг/м3, и 7,5 кг — если 600 кг/м3.

Однако при правильно выполненной гидроизоляции влага проникает в наружные стены во время дождей не глубже, чем на 20-30 мм. Так что, если сделать подоконные сливы, козырьки над декоративными выступами, водосброс и прочие элементы гидрозащиты, повышенная влажность вашему дому не грозит.

То же самое касается и помещений с повышенной влажностью: бань, саун, ванных комнат. Их с успехом строят из газобетона, дополняя качественной гидроизоляцией.

Кстати, по гигроскопичности ячеистый бетон сопоставим с таким популярным в ИЖС материалом, как дерево. Но, в отличие от него, газобетон легко расстается с впитанной влагой. При этом блоки, высыхая, не меняют своих свойств: они сохраняют такую же форму, размер, массу, как до намокания. А вот дерево, набухшее от влаги, хуже сохнет и при высыхании коробится, меняет линейные размеры. Да еще и может гнить при постоянном воздействии воды. Так что ему требуется особая защита.  

Миф № 5 

Пористый бетон требует дополнительного утепления. 

Это зависит от того, для каких целей строится дом. Если это дача, куда вы собираетесь приезжать время от времени и надолго задерживаться только летом, достаточно обычных газобетонных блоков и толщины стен 250-300 мм.

Дом для длительного или постоянного проживания требует более толстых стен: 300-375 мм. Для климатических условий Северо-Запада достаточно однослойной стены толщиной 300 мм из блоков плотностью D300 или 375 мм — из блоков D400. 

Для наглядности сравним показатели сопротивления теплопередаче ячеистого бетона и других материалов. Этот показатель учитывает, насколько легко материал пропускает тепло. По строительным нормативам для наружных стен он должен быть не меньше 1,75 м2*°С/Вт, для Москвы и Петербурга — 3,16-3,18 м2*°С/Вт.

Однослойная стена из газобетонных блоков D400 толщиной 375 мм имеет сопротивление теплопередаче 3,26 м2*°С/Вт.

При строительстве дома из клееного бруса придется делать стену толщиной 440 мм, чтобы получить сопротивление 3,15 м2*°С/Вт.

Чтобы обеспечить сопротивление теплопередаче 4,0 м2*°С/Вт, стена из газоблока должна иметь толщину примерно 350 мм. Стена из железобетона, которая будет в несколько раз толще, все равно будет проигрывать в теплоизоляции. 

Это значит, что на участке одного и того же размера из пористого бетона можно возвести дом больше по площади, сэкономив пространство на толщине стен. Соответственно и стоимость самой постройки будет ниже.

Ну а если требуется не только максимально утеплить дом, но и до минимума сократить расходы на отопление, можно использовать специальные газобетонные утеплители. Они предназначены для термоизоляции и, в отличие от обычного утеплителя вроде пенопласта (пенополистирол), служат не 25-30 лет, а фактически вечно. Толщина газобетонного утеплителя  — 100-150 мм, плюс сама стена 200-300 мм. Получаем общую толщину стены 400-500 мм с показателем сопротивления теплопередачи 3,81-5,99 м2*°С/Вт. В таком доме даже на Крайнем Севере не замерзнешь! 

Миф № 6  

Газобетон — это дорого. 

Здесь опять критики сравнивают газобетон с кирпичом, для укладки которого используется цементный раствор, который обычно вдвое дешевле клея, необходимого для работы с газобетоном.

Этот миф легко разрушить, взяв калькулятор. Толщина клеевого шва — 1-3 мм, цементного раствора — 10-12 мм. То есть расход клея составит чуть более 15 кг на 1 м3, а цементно-песчаной смеси — свыше 156 кг на куб.

Кроме того, кладка на клей выполняется быстрее, чем на цементный раствор: даже новичок на стройке может возводить дом со скоростью 1 м2 стены за 15-20 минут. А более тонкие швы — это сокращение площади «мостиков холода», то есть разрывов в материале, через которые уходит тепло.  

Фото: пресс-служба «Группы ЛСР»

Мифы развеяны

Стереотипы, которые распространяют на рынке недобросовестные или непрофессиональные игроки, не соответствуют действительности. В одних случаях неверно оцениваются свойства газобетона, в других оказывается, что его качественные характеристики прямо противоположны тем, которые бытуют в распространенных мифах. Мы рекомендуем доверять мнению компетентных специалистов и выбирать качественные и проверенные материалы, к числу которых, безусловно, относится газобетон. 


Реклама / ООО «ЛСР. Стеновые материалы», ИНН 4706035757

erid: 2SDnjcANUoP