ПМЭФ-2025: как государство может поддержать строительную отрасль
В рамках ПМЭФ-2025 эксперты обсудили, как в условиях высокой стоимости заемного финансирования меняют стратегии развития и какие есть способы поддержать жилищное строительство страны.

Заместитель министра Минстрой РФ Никита Стасишин отметил, что есть регионы, в которых, несмотря ни на что, очень сдержанно развивались объемы жилищного строительства.
«Мы подготовили программу по субсидированию проектного финансирования в проектах с вводом 26 года в города с численностью населения меньше ста тысяч, с распроданностью менее 20%. В следующую шестилетку будет работать ряд прямых вливаний федеральных и региональных бюджетов. Это строительство инфраструктуры, будут работать казначейские инфраструктурные кредиты, будет продолжена работа по инфраструктурным облигациям», – прокомментировал он.
Первый зампредседателя комитета ГосДумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев предложил еще вариант один поддержки строительной отрасли: «Мы считаем, что было бы правильно по цене, которая закреплена Минстроем в отдельно взятых регионах, выкупать это жилье под расселение аварийного. Это могло бы стать одним из механизмов, который помог бы решить государственную задачу расселить авариное жилье и поддержал бы застройщиков. Еще одна возможность – появление арендных доходных домов».
У застройщиков свои "рецепты". «Максимально сфокусировались на сокращении расходов и ввода новых объемов, подходим к управлению земельным банком диверсифицированно, каждому проекту подбираем оптимальный вариант – либо передача партнеру-девелоперу, либо партнерская, либо выводим стройку, но точечно», – рассказала генеральный директор ПАО ГК «Самолет» Анна Акиньшина.
«Мы поменяли критерии отбора проектов и финансовую модель, но продолжаем фокусироваться на стройке. Это наш основной сегмент», – заверил председатель правления Банка ДОМ.РФ Максим Грицкевич.