В Петербурге к августу 2025 года ставки аренды жилья растут, количество вариантов сокращается
Съемное жилье в Петербурге за квартал подорожало в 8 раз больше, чем в Москве. Рост ставок обгоняет изменение цен в новостройках.

В РФ по итогам второго квартала 2025 года количество активных объявлений о сдаче жилья в аренду сократилось на 6%, но за год – выросло на 71%, подсчитали аналитики «ДОМ.РФ».
Сильнее всего ассортимент сжался в Петербурге – на 31% (квартал к кварталу, до 4,8 тыс. объявлений. В Москве предложение лотов в аренду сократилось на 4%, до 22,2 тыс.; в остальных городах-миллионниках – на 2%, до 25,3 тыс.
«Количество доступных для аренды квартир снизилось впервые за три квартала на фоне заметного роста активности арендаторов, – заявил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. – Спрос в РФ в апреле-июне 2025 года достиг трехлетнего максимума – 85 тыс. Увеличение спроса привело к вымыванию ликвидных лотов и к возобновлению роста ставок в пределах 4-6% почти на все типы квартир».
Стоимость аренды квартиры в Москве за квартал выросла на 2%, до 93 тыс. рублей в месяц, в Петербурге – на 16%, до 55 тыс. рублей. В городах-миллионниках – на 3%, до 38 тыс. руб.
Удорожание аренды жилья превысило замедлившийся рост цен на новостройки. В результате доходность от сдачи жилья в аренду подросла: в Москве – до 5,7%, в Петербурге до 6,2%. Это мило, но далеко не банковский депозит.
Спрос на аренду высокий, при этом рынок остается высококонкурентным. Средний срок экспозиции для студий и «евродвушек» – восемь дней.
«Срок экспозиции по закрытым объявлениям (спрос) за второй квартал сократился на треть», – отмечает эксперт Илья Климов. Спрос на «двушки» и «трешки» в «миллионниках» формируют в основном семьи с детьми и студенты (при совместной аренде). Для университетских городов это важно.
По данным экспертов ГК «Бюллетень Недвижимости», аренда «однушки в среднем по городу стОит 39 тысяч в месяц, на Петроградской - 62 тысячи в месяц («трешка» – 100), в Колпинском или Петродворцовом районах - 28 тысяч.
«Рынок жилой аренды прошел точку минимального предложения, – комментирует генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов. – Об этом говорят данные ЦИАН, Авито и Яндекс. Недвижимость. Тренд поменялся, Предложение сократилось на 40%, ставки начали расти».