Ольга Маслова: «ЗПИФ — это синергия УК, девелопера и инвестора»
Закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ) сегодня становятся платформой управления недвижимостью и привлечения инвестиций, объединяют экспертизу девелопера и УК и открывают для частных инвесторов возможность участвовать в знаковых для города проектах и зарабатывать на владении активами. О том, в чем состоит выигрыш всех участников этого процесса, рассуждает Ольга Маслова, заместитель генерального директора управляющей компании «ДОХОДЪ».

ЗПИФы недвижимости – отлично зарекомендовавший себя за десятилетия финансовый инструмент. В нынешних условиях высокой стоимости кредитов он получил новое развитие, предоставляя застройщикам дополнительные возможности привлечения «длинных» средств в проекты.
Сегодня рынок недвижимости уходит от классической модели «построил и продал». Задача современного девелопера – не просто возвести объект, но и обеспечить покупателю возможность инвестировать в него, жить в нем, сдавать его в аренду, будучи при этом уверенным в профессионализме управления и обслуживания.
Механизм ЗПИФов как раз позволяет объединить интересы всех участников процесса, которые обогащают друг друга своими экспертизой, репутацией, компетенциями в самых разных вопросах.
Управляющая компания (УК) отвечает за создание фонда, профессиональное управление активами и запуск инфраструктуры, чтобы инвесторы могли приобретать паи. При этом ее роль гораздо шире: помогать людям заботиться о будущем и формировать долгосрочное благосостояние через надежные инвестиционные инструменты.
Задача девелопера – реализовать проект: он отвечает за строительство объектов, контроль сроков и качества.
Для инвестора это возможность участвовать в проекте девелопера, разделяя его ценности и подход к созданию недвижимости. А в результате – получить понятный инструмент с прогнозируемым доходом.
Инвестор может принять участие в интересных, неординарных проектах, имеющих не только финансовую, но и художественную ценность. Это важно для многих инвесторов, зачастую они выбирают объект не только из соображений доходности, но и потому, что разделяют философию девелопера, их привлекает стиль проекта.
Покупка паев интересна и для тех, кто хотел бы диверсифицировать портфель, а также переложить бремя рутинных задач, связанных с управлением недвижимостью на специализированную УК, которая несет ответственность перед инвесторами своей репутацией.
Ведь владение недвижимостью – это не только источник дохода, но и расходы: обслуживание, ремонт, налоги, простои, управление. Это крайне непростое и трудозатратное дело, требующее целого ряда компетенций. А если собственнику принадлежат несколько объектов разного назначения, да еще и расположенных в разных местах, то нагрузка вырастает в разы.
В этом случае отличный выход – делегировать это специализированной УК, приобрести паи в ЗПИФе. Это позволяет оставаться в рынке недвижимости, но без операционной рутины.
Не последний аргумент в пользу такого варианта – вопросы наследования. Известно, как сложно родственникам поделить между собой недвижимость, оставшуюся после ухода владельца. А если она «упакована» в паи, то именно они попадут в наследственную массу и распределятся между наследниками, продолжая приносить доход.
Все эти преимущества становятся все более очевидными, поэтому интерес к ЗПИФам недвижимости стремительно растет. Это повышает привлекательность инструмента и для застройщиков: ведь они не только получают благодаря фондам дополнительное финансирование, но и расширяют клиентскую базу. Плюс демонстрируют свою технологичность. Сегодня многие девелоперы внедряют современные архитектурные и планировочные решения, новые технологии в жилую среду. ЗПИФ – это также элемент современного подхода к управлению проектом. Использование таких инструментов усиливает имидж девелопера в глазах инвесторов.
Немаловажен и вопрос безопасности вложений. Управление закрытыми паевыми фондами – лицензируемая деятельность. УК осуществляет операционную деятельность, стремясь увеличить ликвидность активов, выводя паи на биржу и предпринимая другие действия – под строгим контролем Центробанка.
Это значит, что регулятор предъявляет серьезные требования к собственному капиталу УК, к раскрытию информации, предоставлению отчетности. В составе УК – профессиональные службы риск-менеджмента, аналитики, информационной безопасности. Активы фонда юридически обособлены от активов управляющей компании. Поэтому даже в случае отзыва лицензии и банкротства компании взыскание по закону не может быть обращено на активы, которыми она управляет.
Иными словами, ЗПИФ – это синергия УК, девелопера и инвестора, позволяющая создавать проекты, которые формируют облик города, привлекают на рынок долгосрочные вложения в качественную недвижимость. В результате возникают современные жилые комплексы с продуманной архитектурой и благоустройством. Такие проекты повышают качество среды и формируют новые стандарты жилой застройки.
УК «ДОХОДЪ» открыта к партнерству с теми, кто разделяет эти принципы. Остальное мы создадим вместе.
СПРАВКА
УК «ДОХОДЪ» как провайдер ЗПИФ
- 21 год на рынке управления ЗПИФ;
- более 40 строительных проектов общей площадью свыше 1,8 млн кв. м, реализованных через механизм ЗПИФ;
- первая и единственная УК, получившая статус застройщика многоквартирных домов по 214-ФЗ через механизм ЗПИФ недвижимости.
Опыт компании в создании и сопровождении паевых фондов позволяет решать задачи застройщиков и инвесторов.
Реклама / ООО «УК «ДОХОДЪ» / Информация, подлежащая раскрытию, – www.dohod.ru
Ознакомиться с подробной информацией о фондах, а также с правилами доверительного управления и иными документами, предусмотренными в Федеральном законе от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», можно по адресу управляющей компании: 199178, Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д. 43, к. 2, литера В, этаж 3, помещ. 62, на сайте dohod.ru, по телефону (812) 635-68-63, а также по адресу агента – АО «Актив»: 199178, Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д. 43, к. 2, лит. В, этаж 2, пом. 31.