Китайские инвесторы планируют получить разрешение на строительство конгрессно-выставочного центра «Дружба» в Петербурге
На юге Санкт-Петербурга должен появиться крупный конгрессно-выставочный центр от китайских инвесторов – «Дружба» – с гостиницами, рекреационными и общественными зонами.

Общий объем инвестиций оценивается в 50 млрд рублей. Проектом занимается компания «Хуа Жэнь», президент которой – господин Ван Линань – дал интервью «Фонтанке». По его словам, стартовый этап предполагает создание комфортной рекреационной зоны, парка, гостиницы и двух выставочных павильонов. «Мы выстраиваем логику так, чтобы уже первая очередь могла полноценно работать, приносить пользу городу и бизнесу, а параллельно велась реализация следующих этапов», — пояснил он.
Изначально на площадке планировалась застройка с двумя башнями, однако от этой концепции отказались: нынешний проект предполагает более масштабный и комплексный подход. По утвержденному плану застройки территория будет включать конгрессно-выставочный комплекс, гостиницы, бизнес-центр, торговые и спортивные павильоны, а также зеленые зоны. «Фактически речь идет о создании нового многофункционального района с современными пространствами для бизнеса, отдыха и культурных мероприятий», — отмечают в компании.
Разрешение на строительство первой очереди китайцы надеются получить в 2026 году, а на реализацию уйдет порядка двух-трех лет. Таким образом, полноценный ввод в эксплуатацию ожидается ближе к 2029 году.
Под застройку конгрессно-выставочного центра территория была выделена еще в 2018 году – на проспекте Маршала Казакова по соседству с рынком «Юнона» в Красносельском районе: тогда Смольный заключил инвестиционный договор с компанией «ЭсБиАй» (собственниками выступают китайские девелоперы).
По словам Ван Линаня, сейчас завершается масштабный комплекс инженерно-геологических, гидрометеорологических и экологических изысканий. Параллельно идет разработка эскизного проекта и план мероприятий по инженерной подготовке территории. В структуре будущего центра гостиничная функция займет около 10% общей площади. Всего планируется построить около десятка выставочных павильонов, где будут представлены ведущие китайские и российские производители.