Калининский районный суд Петербурга вынес приговор по делу о квартирном мошенничестве
Обвиняемых признали виновными по статье 159, часть 4 (мошенничество, в особо крупном размере, в составе группы). NSP напоминает: пожилые и особенно одинокие собственники жилья находятся в зоне риска.

По уголовному делу о мошенничестве с квартирой Гулноза Унгбаева и Татьяна Вельская получили про 2,7 лет в колонии общего режима, Татьяна Вельская и Ирина Гурова – по три года, Татьяна Исламова – два года условно, сообщает Объединенная пресс-служба судов. Приговор еще может быть обжалован.
В марте-апреле 2022 года Унгбаева работала сиделкой у потерпевшей Б, инвалида 1 группы. Соучастницы получили от нее доверенность и подпись под договором купли-продажи квартиры в доме 18А по улице Фаворского. Это так называемая «фешенебельная Гражданка» (ФРГ) – между Гражданским проспектом и улицей Бутлерова, недалеко от Пискаревского парка и станций метро «Площадь Мужества» и «Академическая».
Также была оформлена поддельная доверенность на представление интересов Б. в Росреестре и МФЦ. Квартиру планировали продать добросовестному приобретателю. Ущерб оценивается в 7,5 млн рублей.
В материалах дела упомянуты два неустановленных соучастника. На какой стадии преступный умысел был раскрыт и почему не выловили всех фигурантов «схемы» – неясно.
Унгбаевой зачли время содержания под стражей и освободили в зале суда. Со всех, кроме Богдановой, суд постановил взыскать по 150 тысяч рублей штрафа
NSP напоминает: пожилые и особенно одинокие люди находятся в зоне риска. Мошенники, правда, последнее время предпочитают выманивать у них деньги напрямую, но и квартирными вариантами не брезгуют.