НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 18:45

Нотариус не в доле

30 июля 2019 в 07:16
1 312

Нотариус не в доле

Завтра, 31 июля, вступает в силу новый порядок регистрации сделок с долями недвижимости.

Завтра, 31 июля, вступает в силу новый порядок регистрации сделок с долями недвижимости.

Начинают действовать изменения в закон о регистрации, подписанные президентом 1 мая 2019-го.

Если все владельцы долей (в квартире, доме или другом объекте недвижимости) договорились о продаже – нотариус не нужен. Не понадобится визит в контору и при оформлении ипотеки – если банк согласится принять долю в залог по кредиту. В этих случаях будет достаточно простой письменной формы.

Прежний порядок предусматривал: все сделки с долевой собственностью должны проходить через нотариуса. Такая норма была введена в 2016 году – для защиты участников рынка от многочисленных афёр с долями. Помогло слабо: аферисты приобретают доли и «выживают» владельцев из квартиры, как правило, через договор дарения. А такие сделки нотариусу неподконтрольны.

Через договоры дарения действуют и многочисленные фирмочки, предлагающие доверчивым покупателям «студии в центре»: чаще всего это комната в коммуналке с неузаконенной перепланировкой.

Непонятно, насколько затронут нововведения петербургские коммуналки. Здесь есть нюансы: в Москве, например, комната - объект недвижимости, у нас - доля в праве. (Отчего, кстати, невозможен обмен между городами "комната на комнату" - Росреестр такие сделки не регистрирует.)

Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ "Качкин и Партнеры", полагает, что федеральные измнения в полной мере относятся и к Петербургу: если владельцы комнат договорились о совместной продаже - нотариус не нужен. Есть и другая точка зрения. По мнению специалистов Уральской Нотариальной палаты, поправки в закон отменяют необходимость нотариата в случае, если нескольким совладельцам в коммуналке принадлежат именно комнаты как объекты недвижимости. А вот если они оформлены в виде долей в праве (как в Петербурге) – порядок не меняется, визит к нотариусу вроде бы обязателен.

NSP направила запрос в Нотариальную палату Петербурга; как только получим комментарии - обязательно опубликуем.

Стоимость услуг по заверению таких сделок в Петербурге – от 5100 рублей плюс 0,5% стоимости объекта.