Символический стандарт
Национальный совет по профессиональным квалификациям согласовал Профессиональный стандарт риелторов.
Национальный совет по профессиональным квалификациям согласовал Профессиональный стандарт риелторов.
Документ разработан специалистами Торгово-промышленной палаты РФ и Цифрового агентства недвижимости «33 слона» (Mail Group). В нём систематизированы требования к знаниям риелторов. На основании стандартов будет разработана система квалификационных экзаменов. В ней предусмотрены три ступени: «агент», «эксперт» или «брокер». Специалист, сдавший экзамен, получает свидетельство; этот документ будет внесён в госреестр квалификаций.
Оценивать квалификацию специалистов будут центры оценки, уполномоченные Советом при ТПП РФ.
Впрочем, никто не запрещает называться «агентом по недвижимости» людям, не имеющим не только специального, но и вообще никакого образования. И даже слово «риелтор» можно писать иначе – например, через «э». Что несколько снижает пафос совместного релиза, выпущенного ТПП РФ и компанией «33 слона».
Тем более это не первая и даже не десятая версия профстандартов, разработанная профессиональным сообществом за последние 25 лет. В документе, в частности, указано, что специалисты будут обязаны соблюдать конфиденциальность; не вводить клиента в заблуждение; проявлять честность и порядочность; не скрывать реальную стоимость объекта; не использовать некомпетентность клиента для извлечения выгоды; не хаять коллег…
Участники рынка оценивают согласование стандартов сдержанно. «Одобрение стандартов Национальным советом при президенте РФ – одно из немногих подтверждений того, что наша профессия действительно существует», – говорит президент корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко.
«Как символический жест со стороны государства – это, конечно, приятно, – комментирует генеральный директор агентства «Итака» Сергей Галалу. – Только не надо переоценивать его влияние на рынок».
По мнению других экспертов, пока квалификация не станет обязательным условием допуска в профессию, разного рода полугосударственные структуры будут с удовольствием тратить немалые средства без видимого результата.
Более важными участники рынка считают усиливающееся давление со стороны цифровых платформ («Дом.Клик», «Яндекс.Недвижимость»), а также возможный переход части агентов в статус самозанятых.
На фото: ТПП РФ