НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

25 апреля, 02:09

Нотариат уполномочен разъяснить

5 августа 2019 в 07:50

Нормы о регистрации сделок без нотариуса действительны и для Москвы, и для Петербурга, поясняет президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова.

Нормы о регистрации сделок без нотариуса действительны и для Москвы, и для Петербурга, поясняет президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова.

В конце июля вступили в силу поправки в закон о регистрации, отменяющие для некоторых видов сделок обязательное заверение у нотариуса. Например, если все владельцы долей (в квартире, доме или другом объекте недвижимости) договорились о продаже – нотариус не нужен, достаточно договора в простой письменной форме. Не понадобится визит в контору и при оформлении ипотеки – если банк согласится принять долю в залог по кредиту.

Однако оставалась неясность: относится ли новая норма к владельцам долей в праве? Потому что в Москве и в Петербурге комнаты оформляют по-разному: в Первопрестольной – как самостоятельные объекты недвижимости, у нас – как часть общедолевой собственности.

Мы направили запрос президенту Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Марии Тереховой.

Г-жа Терехова подтвердила: «Действительно, в Петербурге и в Москве сложилась разная практика оформления права собственности на такой объект права, как «комната». В Москве, как и в большинстве регионов России, именно комната оформляется в собственность, то есть является объектом права. В Петербурге же это доля в праве собственности на квартиру, а комната указывается в договоре как объект, передаваемый в пользование. Изменения, вступившие в силу 31 июля, позволяют участникам общей долевой собственности на объекты недвижимости в Петербурге заключить договор по отчуждению (например, договор купли-продажи, дарения, мены) или договор ипотеки в простой письменной, то есть неквалифицированной, не нотариальной форме».

По мнению Марии Тереховой, простая письменная форма оправданна, когда сделка происходит между юридическими лицами, обладающими штатом квалифицированных юристов, способных предусмотреть все возможные подводные камни в сфере оборота недвижимости. В ситуации же, когда хотя бы один участник сделки не обладает специальными познаниями в области юриспруденции, такая операция несёт в себе «массу рисков и возможных последующих неприятностей».