НАШ ЦИТАТНИК: «Массового ухода застройщиков с рынка не будет. Ведь когда финансирование осуществляется банками с эскроу-счетами – это риски банков. Скорее, крупные девелоперы будут забирать проекты, экономика которых не выдерживают текущих реалий...» Дмитрий Некрестьянов

21 января, 08:06

Аварийная Фемида

24 сентября 2019 в 08:49

Верховный суд подтвердил право переселенцев из аварийного жилья выбирать, куда переехать.

Верховный суд подтвердил право переселенцев из аварийного жилья выбирать, куда переехать.

До высшей судебной инстанции дошёл конфликт, случившийся в Рязанской области, пишет «Российская газета». Комиссия признала дом в городе Касимове аварийным; владелице однокомнатной квартиры площадью 25 кв.м предложили вариант для переезда. Новое жильё оказалось ещё хуже старого: меньше по площади, на первом  этаже, с плесенью по стенам. Гражданка отказалась; чиновники решили квартиру изъять, выплатив рыночную стоимость. Местные суды это решение подтвердили.

Однако Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение, подчеркнув: жильё при переселении должно быть равнозначным или лучше. (Площадь – не меньше, количество комнат тоже.)

Изъять квартиру в аварийном доме можно – при условии, что изъят и участок под многоквартирным домом. Но перечислять собственнику возмещение можно только с его согласия.

В другом похожем деле, в Архангельской области, с переселенцев потребовали доплату: аварийная квартира оценивалась в 2 млн рублей, предоставленная для переезда – в 4 млн. Стали судиться; дошли до ВС.

Верховный суд и в этом деле указал: собственники, выселяемые из квартир в аварийном доме, могут выбрать или компенсацию, или другое помещение. Но доплата федеральным законом не предусмотрена. «Источниками финансирования программы являются средства областного бюджета, средства местных бюджетов и средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а не деньги граждан», – подчеркнул суд.