НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 17:49

Аварийная Фемида

24 сентября 2019 в 08:49
576

Аварийная Фемида

Верховный суд подтвердил право переселенцев из аварийного жилья выбирать, куда переехать.

Верховный суд подтвердил право переселенцев из аварийного жилья выбирать, куда переехать.

До высшей судебной инстанции дошёл конфликт, случившийся в Рязанской области, пишет «Российская газета». Комиссия признала дом в городе Касимове аварийным; владелице однокомнатной квартиры площадью 25 кв.м предложили вариант для переезда. Новое жильё оказалось ещё хуже старого: меньше по площади, на первом  этаже, с плесенью по стенам. Гражданка отказалась; чиновники решили квартиру изъять, выплатив рыночную стоимость. Местные суды это решение подтвердили.

Однако Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение, подчеркнув: жильё при переселении должно быть равнозначным или лучше. (Площадь – не меньше, количество комнат тоже.)

Изъять квартиру в аварийном доме можно – при условии, что изъят и участок под многоквартирным домом. Но перечислять собственнику возмещение можно только с его согласия.

В другом похожем деле, в Архангельской области, с переселенцев потребовали доплату: аварийная квартира оценивалась в 2 млн рублей, предоставленная для переезда – в 4 млн. Стали судиться; дошли до ВС.

Верховный суд и в этом деле указал: собственники, выселяемые из квартир в аварийном доме, могут выбрать или компенсацию, или другое помещение. Но доплата федеральным законом не предусмотрена. «Источниками финансирования программы являются средства областного бюджета, средства местных бюджетов и средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а не деньги граждан», – подчеркнул суд.