НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 05:30

Росреестр «разморозил» апартаменты?

Петербургское управление Росреестра возобновило регистрацию ДДУ по покупке апартаментов.

Петербургское управление Росреестра возобновило регистрацию ДДУ по покупке апартаментов.

Вчера об этом сообщил заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский – в кулуарах после «круглого стола», организованного Союзом строительных объединений и организаций. В Росреестре информацию подтвердить или опровергнуть затруднились.

Однако несколько участников рынка на условиях анонимности сообщили: да, ведомство стало выдавать зарегистрированные договоры на приобретение апартаментов.

С чем связано изменение позиции регистратора – неизвестно.

Напомним: в августе Управление Росреестра по Петербургу начало выписывать застройщикам уведомления о приостановке по договорам продажи апартов. «Если предметом договора является объект в будущей гостинице или апарт-отеле, то привлечение средств граждан по договорам долевого участия допускается только с использованием счетов эскроу», – пояснял заместитель руководителя Управления Росреестра по Петербургу Сергей Никитин.

Другой вариант – перечисление взносов в Фонд защиты прав дольщиков. Однако Фонд отказался принимать такие взносы от девелоперов, работающих с апартами.

Заложниками законодательной невнятицы стали несколько крупных компаний, вынужденных или приостанавливать продажи, или спешно переходить на эскроу. В их числе – застройщик комплекса VALO, компания Becar, фирма Docklands Development и другие.

При этом в Москве регистрация ДДУ с апартами продолжалась без перебоев: как до 1 июля (дата вступления в силу поправок в 214-ФЗ), так и после. Насколько нам удалось выяснить, в столице даже наличие и отсутствие «заключения о соответствии» регистраторов не сильно заботит.

Мы обратились за разъяснениями в Центральный аппарат Росреестра. После паузы нам устно (!) ответили, что «практику петербургских коллег считают правильной», а действия московского управления комментировать не будут. Официального ответа нет до сих пор.

Если петербургское управление вдруг решило изменить позицию – хотелось бы понимать, почему.

И что это было.

И кто ответит за убытки и многонедельную нервотрёпку.

(Материал будет дополняться по мере поступления новой информации.)

Олег ЛОДЯНОВ, старший юрист корпоративной практики Rightmark Group:

– Винить Росреестр в создавшейся ситуации нельзя. В патовой для бизнеса ситуации он, вероятно, взял на себя ответственность применить приём толкования «исключение невозможного условия». Сделать это без предварительной консультации с вышестоящими органами невозможно.

Логика могла быть такой: целью законодателя являлось предоставление застройщикам, имеющим дома в высокой степени готовности, льготы (преимущества). Однако буквальное толкование новых норм приводит, наоборот, к ухудшению положения лица, воспользовавшегося льготой. Следовательно, необходимо истолковать закон в соответствии с его целью, которой является предоставление преимуществ, а не создание безвыходной ситуации.

Единственным способом такого толкования является исключение невозможного условия (внесение застройщиками апарт-отелей средств в компенсационный фонд) из числа условий для льготного заключения ДДУ и сохранение таким образом права заключать договоры долевого участия.