НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 09:38

Кадастровую оценку поправят

15 октября 2019 в 05:30

Правительство РФ одобрило пакет поправок к законам о кадастровой оценке.

Правительство РФ одобрило пакет поправок к законам о кадастровой оценке.

В ближайшие дни документы, подготовленные юристами МЭР, будут направлены в Думу. Инициаторы поправок рассчитывают, что депутаты примут их в осеннюю сессию.

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко полагает: предложенные коррективы обеспечат защиту интересов и собственников объектов недвижимости, и органов власти.

Положения о ретроспективном применении «правильной» кадастровой оценки возражений не вызывают: если несколько лет собственнику начисляли завышенный налог – переплаченное должны вернуть. Если оценщик ошибся в пользу владельца – последствий не будет.

Споры идут вокруг нового механизма оспаривания стоимости. Сейчас в регионах работают комиссии по кадастровым спорам. В них входят чиновники, предприниматели и независимые оценщики. Примерно в 60% случаев комиссии удовлетворяют претензии владельцев земли и недвижимости. Поправки от МЭР предусматривают: претензии к государственной кадастровой оценке будут рассматривать сами государственные оценщики (ГБУ). И только на следующем этапе собственник может обратиться в суд.

Причём от количества претензий к руководителю ГБУ будет зависеть его контракт. То есть: чем больше выявлено ошибок – тем больше шансов, что специалиста уволят.

И если практика установления кадастровой цены в размере рыночной уже сложилась, то по новой схеме заявителю придётся оспаривать решение ГБУ.

Надо учесть, что в большинстве случаев неточности и ошибки в кадастровой оценке зависят от качества исходных данных. А они выгружаются из базы Росреестра (ЕГРН) – уж какие есть. И оценщики сами не имеют права исправлять даже очевидные «косяки».

Законопроект также сокращает срок внесения изменений в предварительные отчёты об оценке – с 50 до 30 дней. Это беда: сейчас в Ленобласти муниципалы проверяют данные кадастровой оценки. Надо до 22 октября сверить сведения по десяткам тысяч участков; чиновники явно не успевают.

Минэкономразвития также предлагает установить единый для всех регионов цикл оценки (раз в четыре года) и единую дату её проведения. В 2022 году кадастровой оценкой должны быть охвачены все участки, в 2023-м – здания, помещения, сооружения и машино-места.

Параллельно аграрный комитет Думы настаивает на «сплошной» инвентаризации российских земель. Пока непонятна даже приблизительная стоимость этих работ.