НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

4 декабря, 19:37

Голодный бунт с «апельсинами»

28 ноября 2019 в 06:32
951

Голодный бунт с «апельсинами»

Отчаявшиеся дольщики проблемного ЖК «Три апельсина» от компании «Норманн-Центр» в субботу собираются начать голодовку.

На пятницу, 29 ноября, в Комитете по строительству намечена встреча чиновников с инициативной группой дольщиков ЖК «Три апельсина» (от компании «Норманн-Центр»). Если результат граждан не удовлетворит, в субботу они начнут голодовку.

«Сейчас в Смольном решается вопрос: когда же зайдёт инвестор на достройку. Если в пятницу конкретики не будет, мы снова пригоняем фургон и будем ждать решения, объявив о голодовке, – говорит представитель инициативной группы Александрина Трухова. – Мы даже предлагали г-ну Беглову не проводить акцию, а все деньги, собранные на аренду фургона, печать плакатов и прочее, пожертвовать на Дацан, который губернатор посетил в августе. Но нас не слышат, и мы начинаем подготовку». Трое граждан уже выразили готовность в ней участвовать, ещё двое – под вопросом.

Дольщики требуют только одного – чтобы инвестор приступил к работам. По их данным, есть компания (её название пока не разглашается), которая готова взяться за завершение двух долгостроев ГК «Норманн»: «Три апельсина» и «На Заречной». Но Смольный «не согласовывает» кандидатуру инвестора.

На обращение дольщиков чиновники отвечают, что «механизм достройки ЖК «Три апельсина» находится в стадии разработки... завершение объекта находится на контроле правительства Петербурга».

Кстати, летом в Смольном собирались завершать недостроенные объекты ГК «Норманн» в Петербурге по схеме ЖК «Охта Модерн». Хотя до сих пор неясно, за какие преференции «Группа ЛСР» согласилась довести до финиша самый старый городской долгострой.

Напомним, в июле этого года дольщики ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» уже устраивали голодовку у стройплощадки (на фото). 

Причиной стал отказ главы ГК «Норманн» Владимира Смирнова подписать соглашение на достройку с инвестором, которого нашёл Комитет по строительству.

После этой акции Фонд защиты прав дольщиков («Дом.РФ») включил эти два жилых комплекса в перечень проблемных объектов.

Владимир Смирнов арестован в июле по делу о мошенничестве. Его вместе с топ-менеджером холдинга Борисом Бросалиным подозревают в хищении средств дольщиков ЖК «На Заречной» на сумму не менее 1,4 млрд рублей. Ранее было возбуждено уголовное дело о хищении средств дольщиков (1,8 млрд рублей) в ЖК «Десяткино 2.0».

А на прошлой неделе несколько дольщиков «Трёх апельсинов» с удивлением узнали, что в 2018-м они «работали» в ООО «Норманн-Центр» и теперь должны уплатить налоги с полученной зарплаты. 

NSP ДОСЬЕ
ЖК «Три апельсина» возводят с 2013 года в Парголово. Первые два корпуса на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (на 300 квартир). Почти всё жильё продано, свободны около 20 квартир. Степень готовности третьего корпуса – 89%. По данным дольщиков, на его завершение требуется 100–130 млн рублей. Есть парочка нереализованных помещений под коммерцию, парковочные места, а также участок, где планировался многоэтажный гараж. Но конкурсная масса ещё не сформирована.
Первая очередь ЖК «На Заречной» на 776 квартир до сих пор не сдана. Параллельно продолжались продажи ещё в двух корпусах третьей очереди на 828 квартир (из них реализовано около 700). Всего на территории Петербурга и Ленобласти «Норманн» оставил свыше 6000 обманутых дольщиков.