НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 21:15
11 декабря 2019 в 08:55

Ленобласть попросила снижения

Правительство Ленобласти обратилось к федеральным властям с просьбой уменьшить нормативы по строительству жилья в регионе в рамках нацпроекта.

Правительство Ленобласти обратилось к федеральным властям с просьбой уменьшить нормативы по строительству жилья в регионе в рамках нацпроекта.

Об этом на пленарном заседании XII практической конференции профессионалов рынка недвижимости, организованной газетой «Недвижимость и строительство Петербурга», рассказал вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин.

По его словам, действующее соглашение, которое правительство 47-го региона подписало в нынешнем году, предполагает к 2024 году ввод 4 млн кв.м ежегодно.

«Мы работаем с тем, чтобы эти нормативы нам снизили. Предложили такую формулу: один квадратный метр на каждого жителя региона плюс 20–25%. Получится около 2,2 млн кв.м с учётом ИЖС. Думаю, это оправданно с учётом ухода с первичного рынка инвесторов, которым неинтересно работать с эскроу-счетами. Кроме того, это позволит нам выровнять соотношение жилья и всего того, что его окружает. Ведь при нынешних ориентирах только на детсады в соответствии с РНГП необходимо 6 млрд рублей и ещё 8 млрд – на школы», – пояснил Михаил Москвин.

Он также добавил, что в 2019-м в Ленобласти будет сдано 2,6 млн кв.м жилья. На 1 ноября уже введено 2,1 млн «квадратов», из которых треть – это индивидуальные жилые дома.