НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 14:54

В строительстве – стагнация

13 декабря 2019 в 07:22
799

В строительстве – стагнация

Ввод жилья в России по итогам 2019 года будет на уровне 2018-го, надеется Минстрой.

Ввод жилья в России по итогам 2019 года будет на уровне 2018-го, надеется Минстрой.

Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на Рождественском саммите по итогам развития рынка недвижимости Московского региона: «В этом году мы прогнозируем ввод не меньший, чем в прошлый год. И следующий 2020 год будет на уровне 2018 и 2019 годов» (приводим цитату по публикации ТАСС).

В прошлом году, по данным Росстата, в России построили 75,3 млн кв.м. За 11 месяцев ввод жилья по стране составил около 55 млн кв.м. При этом половину сданной жилплощади составляют дома ИЖС, к которым реформа, проведённая в отрасли, не имеет никакого отношения.

Более того, эксперты и строители уже убедили чиновников в очевидном: переход на эскроу приведёт к тому, что жильё станет дороже, и строить его будут меньше.

Как и за счёт чего чиновники и региональные руководители собираются выходить на заветный плановый показатель в 120 млн в год к 2024-му – совершенно непонятно. То есть понятно, что заветная цифра никак не складывается, даже если Росстат подчинить непосредственно Минстрою и причислить к жилью апартаменты. Но сказать об этом президенту пока никто не решается.