В строительстве – стагнация
Ввод жилья в России по итогам 2019 года будет на уровне 2018-го, надеется Минстрой.
Ввод жилья в России по итогам 2019 года будет на уровне 2018-го, надеется Минстрой.
Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на Рождественском саммите по итогам развития рынка недвижимости Московского региона: «В этом году мы прогнозируем ввод не меньший, чем в прошлый год. И следующий 2020 год будет на уровне 2018 и 2019 годов» (приводим цитату по публикации ТАСС).
В прошлом году, по данным Росстата, в России построили 75,3 млн кв.м. За 11 месяцев ввод жилья по стране составил около 55 млн кв.м. При этом половину сданной жилплощади составляют дома ИЖС, к которым реформа, проведённая в отрасли, не имеет никакого отношения.
Более того, эксперты и строители уже убедили чиновников в очевидном: переход на эскроу приведёт к тому, что жильё станет дороже, и строить его будут меньше.
Как и за счёт чего чиновники и региональные руководители собираются выходить на заветный плановый показатель в 120 млн в год к 2024-му – совершенно непонятно. То есть понятно, что заветная цифра никак не складывается, даже если Росстат подчинить непосредственно Минстрою и причислить к жилью апартаменты. Но сказать об этом президенту пока никто не решается.