НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:00
6 февраля 2018 в 09:39

Размер не имеет значения

Жилищное строительство смогут кредитовать даже средние и маленькие банки.
Минфин и Центробанк обещают отказаться от требований к уставному капиталу банков, которые будут финансировать стройку.

Жилищное строительство смогут кредитовать даже средние и маленькие банки. Минфин и Центробанк обещают отказаться от требований к уставному капиталу банков, которые будут финансировать стройку.

Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на финансовом форуме в Подмосковье. По его словам, Центробанк и Минфин уже готовят соответствующие изменения в нормативные акты. Из документов, связанных с финансированием жилищного строительства с участием дольщиков, будут убирать требования к размеру капитала банка. Взамен предполагается более активно использовать рейтинги кредитных учреждений. «Рейтинги будут подкорректированы таким образом, чтобы как можно больше кредитных организаций, независимо от их размера, могли бы принять участие в финансировании жилищного строительства», – приводит слова Анатолия Аксакова РИА «Новости».

Такие инициативы весьма актуальны в свете грядущей полной отмены схемы долевого участия. Девелоперы должны перейти от привлечения денег граждан к банковскому финансированию за три года. И одна из главных проблем – смогут ли банки выделить необходимые суммы? По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования, общий объем проектного финансирования в России в 2017 году не превысил и 400 млрд рулей, причем 245 млрд из них выдано Сбербанком. Актуальные вложения дольщиков в новостройки оцениваются в 3,5 трлн рублей.