НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:15
9 февраля 2018 в 12:18

Кризис – не форс-мажор

Законопроект, предлагающий считать финансовый кризис форс-мажором для граждан, взявших ипотеку в валюте, не поддержал Комитет Госдумы по финансовому рынку.

Законопроект, предлагающий считать финансовый кризис форс-мажором для граждан, взявших ипотеку в валюте, не поддержал Комитет Госдумы по финансовому рынку.

Пакет законопроектов в декабре внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. Они предлагают изменить Гражданский кодекс, закон «Об ипотеке» и ряд других законов, поправки направлены на защиту валютных заемщиков.

Авторы подчеркивают, что в стране нет перечня конкретных обстоятельств непреодолимой силы, указаны только их характеристики: чрезвычайность и непредотвратимость. Правоприменительная практика относит к таким стихийные бедствия, пожар, эпидемии, военные действия и т.п. «Справороссы» считают форс-мажором финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, существенную девальвацию национальной валюты. Они полагают, что по объективным признакам эти обстоятельства не отличаются от диверсий или забастовок. Зато позволят освободить от непосильной финансовой нагрузки граждан, взявших кредит в валюте.

Предполагалось, что законопроект будет иметь обратную силу – с 1 сентября 2014 года. То есть новые форс-мажорные обстоятельства могли бы стать основанием для пересмотра судебных решений об обращении взыскания на заложенное жилье.

Эту идею профильный думский Комитет не поддержал. Как сообщает «Интерфакс», там решили, что специальные обстоятельства непреодолимой силы для договоров по ипотеке, не совпадающие с условиями остальных кредитных договоров, приведут к нарушению единства экономического пространства. Неминуемо вырастет число судебных споров и возникнет неравенство сторон договора в разных областях гражданско-правовых отношений.

Кстати, полный запрет на выдачу ипотеки в валюте в Госдуме тоже отклонили. Заемщикам остается надеяться на помощь специальной межведомственной комиссии, сформированной в сентябре 2017-го.