НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 11:38
21 февраля 2018 в 13:30

Спорный мусор

Приостановлен контракт правительства Петербурга с заводом МПБО-2. Арбитраж подозревает Смольный в том, что выбор «мусорного» оператора прошел с нарушениями.

Приостановлен контракт правительства Петербурга с заводом МПБО-2. Арбитраж подозревает Смольный в том, что выбор «мусорного» оператора прошел с нарушениями.

Выбрать единого регионального оператора, который обеспечивал бы сбор, вывоз, размещение и утилизацию твердых бытовых отходов, регионы обязывает Правительство РФ. В Петербурге им оказалось подведомственное Комитету по благоустройству ГУП «Завод МПБО-2». С предприятием заключили контракт на 10 лет стоимостью около 75 млрд рублей.

До июля 2018-го компания должна представить обоснования и расчеты по новому тарифу, который покрывал бы инвестиции в современное оборудование для утилизации и переработки мусора. Сейчас город и область перерабатывают около 5% всех образующихся ТБО. Условие контракта с заводом МПБО-2 – увеличение доли переработки мусора до 38%. А к 2030-му Смольный рассчитывает получить современную систему обращения с отходами, которая подразумевает их стопроцентную переработку.

Однако сейчас эта работа приостановлена по решению Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти по жалобе другого участника конкурса – компании «Новый-Свет-ЭКО», предложившей меньшую цену.

Это обеспечительная мера на время расследования о законности проведенного конкурса, пишет «РБК Петербург». В тендере, кроме завода МПБО-2, участвовали  ООО «Ресурсосбережение», ООО «Новый-Свет-ЭКО», АО «Автопарк №1 «Спецтранс». Все три фирмы, по данным РБК, аффилированы с компанией «Спецтранс».

Завод МПБО-2 признали победителем из-за того, что он подал заявку раньше остальных участников. Антимонопольная служба признала жалобу «Новый-Свет-ЭКО» обоснованной, однако не стала настаивать на аннулировании конкурса.