НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 20:40

Сиротская доля

27 февраля 2018 в 08:00

Риэлтор Ирина Кузьмина получила четыре года колонии за махинации с сиротским жильем.

Риэлтор Ирина Кузьмина получила четыре года колонии за махинации с сиротским жильем.

Г-жа Кузьмина возглавляла агентство недвижимости «РОСЪ-СПб». В 2014 году она заключила договоры с двумя бывшими детдомовцами. Кузьмина пообещала продать комнаты, которые им выделило государство, а взамен приобрести или комнаты побольше, или даже квартиры-студии. Выручка от продажи комнат составила 2,9 млн рублей; альтернативного жилья сироты так и не дождались.

Дело было возбуждено не с первой попытки. Сначала был выписан отказ, и только после прокурорской проверки началось следствие, а затем и суд.

Петроградский районный суд Петербурга признал Ирину Кузьмину виновной в мошенничестве в особо крупных размерах. Кроме реального срока, суд постановил взыскать с Кузьминой ущерб в полном объеме.

В этой истории не все понятно. Сиротам по достижении 18 лет действительно обязаны предоставлять жилье. Но в силу многочисленных злоупотреблений с 2012 года с ними заключают договоры специализированного найма, исключающего приватизацию и продажу. А с 2013 года (по городскому закону) этой категории граждан предоставляют не комнаты, а однокомнатные квартиры.

Кстати, в квартале «Новая Охта» детдомовцам выделили 900 квартир. И эти корпуса у соседей по кварталу имеют не самую лучшую репутацию. Возможно, такое компактное заселение – не лучший вариант для адаптации.