НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 11:12
27 февраля 2018 в 08:00

Сиротская доля

Риэлтор Ирина Кузьмина получила четыре года колонии за махинации с сиротским жильем.

Риэлтор Ирина Кузьмина получила четыре года колонии за махинации с сиротским жильем.

Г-жа Кузьмина возглавляла агентство недвижимости «РОСЪ-СПб». В 2014 году она заключила договоры с двумя бывшими детдомовцами. Кузьмина пообещала продать комнаты, которые им выделило государство, а взамен приобрести или комнаты побольше, или даже квартиры-студии. Выручка от продажи комнат составила 2,9 млн рублей; альтернативного жилья сироты так и не дождались.

Дело было возбуждено не с первой попытки. Сначала был выписан отказ, и только после прокурорской проверки началось следствие, а затем и суд.

Петроградский районный суд Петербурга признал Ирину Кузьмину виновной в мошенничестве в особо крупных размерах. Кроме реального срока, суд постановил взыскать с Кузьминой ущерб в полном объеме.

В этой истории не все понятно. Сиротам по достижении 18 лет действительно обязаны предоставлять жилье. Но в силу многочисленных злоупотреблений с 2012 года с ними заключают договоры специализированного найма, исключающего приватизацию и продажу. А с 2013 года (по городскому закону) этой категории граждан предоставляют не комнаты, а однокомнатные квартиры.

Кстати, в квартале «Новая Охта» детдомовцам выделили 900 квартир. И эти корпуса у соседей по кварталу имеют не самую лучшую репутацию. Возможно, такое компактное заселение – не лучший вариант для адаптации.