НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:23
2 марта 2018 в 08:00

Спор в одни ворота

Суды удовлетворяют требования граждан об оспаривании кадастровой стоимости в 97% случаев.

Суды удовлетворяют требования граждан о пересмотре кадастровой стоимости в 97% случаев.

Такие сведения были оглашены на совещании по итогам работы судебной системы за 2017 год. По мнению главы Верховного суда Вячеслава Лебедева, это свидетельствует о системных проблемах в кадастровой оценке. Г-н Лебедев полагает, что необходимо ввести обязательный досудебный порядок для этой категории споров. Сейчас стадия досудебного спора (в комиссиях при Росреестре) обязательна только для юридических лиц, «физики» могут обращаться в суд напрямую, чем и пользуются. А про мере получения гражданами новых налоговых деклараций (с новыми суммами) количество «кадастровых» споров, разумеется, будет расти.

Число дел об оспаривании кадастровой стоимости и так продолжает увеличиваться: в 2017 году было рассмотрено 16 000 таких исков, это на 26% больше, чем в 2016-м.