Могилами займутся все
Областной закон о проверке участков на наличие захоронений времен Великой Отечественной принят в первом чтении. Он касается не только застройщиков, но и всех землепользователей региона.
Областной закон о проверке участков на наличие захоронений времен Великой Отечественной принят в первом чтении. Он касается не только застройщиков, но и всех землепользователей региона.
Документ подготовлен правительством Ленобласти и с трудом, но принят Законодательным собранием в первом чтении. Он гласит: на территориях, где шли боевые действия, хозяйственная деятельность возможна лишь после обследования на наличие останков. И речь не только о строительстве, реконструкции капитальных объектов и разработке месторождений, но и о любых работах, связанных со вскрытием грунта. Оплатить поисковые работы и перезахоронить останки, если таковые найдутся, должен хозяйствующий субъект. Перечень территорий должно подготовить правительство региона.
Сначала авторы закона уверяли, что речь идет о вновь предоставляемых и формируемых участках. Однако в тексте об этом ни слова. Другой острый момент: если надел не попал в список территорий, предварительные обследования не требуются. Но если останки обнаружат в ходе работ, хозяйственную деятельность тоже придется прекратить до завершения поисковых работ, обратившись к местным властям.
По предварительным оценкам, услуги поисковиков обойдутся примерно в 50 000 рублей за гектар.
Некоторые депутаты были недовольны, что законопроект приходится рассматривать в спешке, а власти не предоставили обещанные проекты подзаконных актов. Например, нет перечня территорий, требований к поисковым организациям и т.д. Парламентарии полагают, что в нынешней редакции законопроект коснется всех землевладельцев в Ленобласти, включая физических лиц. Вплоть до того, что в жарких дачных конфликтах соседям начнут подбрасывать армейские жетоны или кости.
Часть депутатов считает, что нарушаются федеральные нормы, а власти перекладывают свои финансовые обязанности на землепользователей. Коррупционный фактор здесь, кстати, усмотрела и прокуратура. Другие народные избранники уверены, что без такого закона не остановить «вакханалию застройщиков», которые «творят, что хотят». Если же не распространять действие документа на физических лиц, на строительство линейных объектов и пр., закон превратится в пустышку.
На поправки ко второму чтению депутаты отвели месяц. А вступить в силу закон должен уже 1 мая.