НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:19
21 марта 2018 в 14:40

Фонд поделят по справедливости?

Компенсации из Фонда защиты дольщиков предлагают давать всем пострадавшим гражданам. С такой инициативой в Госдуму обратились депутаты от «Справедливой России».

Выплаты из компенсационного фонда должны получать все обманутые дольщики, независимо от даты заключения договора и отчислений в фонд. С такой инициативой в Госдуму обратились депутаты от «Справедливой России».

Фонд защиты прав дольщиков начал работать в октябре 2017 года. Накопленные в нём средства должны идти на выплаты компенсаций пострадавшим гражданам или на достройку проблемных объектов. Однако этот механизм распространяется только на те договоры долевого участия, по которым застройщики внесли в Фонд 1,2%. На данный момент взносы перечислили 647 компаний по 10 210 договорам.

«Фонд решает будущие проблемы, а что делать с имеющимися? В стране, по разным оценкам, от 40 000 до 130 000 обманутых дольщиков. У профильных ведомств не дошли руки точно подсчитать. Эти граждане остаются за бортом государственных обязательств. Это очевидная несправедливость и прямое нарушение принципа равенства прав граждан перед законом. Наши законодательные поправки призваны гарантировать решение проблем всех обманутых дольщиков жилья», – заявляет руководитель фракции Сергей Миронов.

Предложения распространить действие фонда на всех пострадавших высказывались неоднократно, но были отвергнуты. Причина понятна – денег на всех точно не хватит. Да и застройщики не в восторге от идеи нести материальную ответственность за  нерадивых коллег. Законопроект «справороссов» предусматривает, что если средств фонда не хватает, то к выплатам компенсаций и расходов на завершение строек должен подключаться федеральный бюджет. «Это справедливо, поскольку государство несёт прямую ответственность за проблему обманутых дольщиков. Ведь разрешительную документацию застройщики получали от госструктур, а сами объекты зачастую рекламировались через государственные СМИ», – полагает Сергей Миронов. Он подчёркивает, что государство должно выполнять свои обязательства даже с учётом планируемого отказа от долевого строительства.

Шансов, что законопроект будет принят, немного. «Но вы держитесь...»