Зелёная защита
Комиссия по землепользованию и застройке отклонила предложения граждан, которые пытались защитить от застройки внутриквартальные участки.
Комиссия по землепользованию и застройке отклонила предложения граждан, которые пытались защитить от застройки внутриквартальные участки.
Такие предложения поступили в рамках публичных слушаний по корректировке Правил землепользования и застройки. Активисты предложили включить наделы с зелёными насаждениями в зоны ТД2_2 (специализированные общественно-деловые объекты) и ТР2 (зелёные насаждения общего и ограниченного пользования). Так они пытались не допустить застройку скверов и парков, которые не вошли (или вошли не полностью) в перечень, установленный городским законом «О зелёных насаждениях общего пользования…».
Комиссия такие идеи не поддержала, сославшись как раз на упомянутый закон. Если есть задача сохранить внутриквартальный сквер или незастроенный зелёный участок – надо в закон вносить поправки, а не менять ПЗЗ.
Таким способом, например, воспользовался спикер ЗС Вячеслав Макаров. Он внёс в закон изменения, подразумевающие создание четырёх скверов на участках, которые уже начали осваивать застройщики. Г-н Макаров и муниципалам посоветовал провести ревизию своих владений.
Губернатор согласился с корректировкой закона. Но «спикерский» вариант тоже не бесспорен: включённые в реестр участки находятся в частной собственности, а значит, не могут быть «зелёными насаждениями общего пользования». Так что поправки, скорее всего, отменят в суде.