НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 02:07

Зелёная защита

24 марта 2018 в 10:48

Комиссия по землепользованию и застройке отклонила предложения граждан, которые пытались защитить от застройки внутриквартальные участки.

Комиссия по землепользованию и застройке отклонила предложения граждан, которые пытались защитить от застройки внутриквартальные участки.

Такие предложения поступили в рамках публичных слушаний по корректировке Правил землепользования и застройки. Активисты предложили включить наделы с зелёными насаждениями в зоны ТД2_2 (специализированные общественно-деловые объекты) и ТР2 (зелёные насаждения общего и ограниченного пользования). Так они пытались не допустить застройку скверов и парков, которые не вошли (или вошли не полностью) в перечень, установленный городским законом «О зелёных насаждениях общего пользования…».

Комиссия такие идеи не поддержала, сославшись как раз на упомянутый закон.  Если есть задача сохранить внутриквартальный сквер или незастроенный зелёный участок – надо в закон вносить поправки, а не менять ПЗЗ.

Таким способом, например, воспользовался спикер ЗС Вячеслав Макаров. Он внёс в закон изменения, подразумевающие создание четырёх скверов на участках, которые уже начали осваивать застройщики. Г-н Макаров и муниципалам посоветовал провести ревизию своих владений.

Губернатор согласился с корректировкой закона. Но «спикерский» вариант тоже не бесспорен: включённые в реестр участки находятся в частной собственности, а значит, не могут быть «зелёными насаждениями общего пользования». Так что поправки, скорее всего, отменят в суде.