НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 08:17
27 марта 2018 в 13:45

Цена надёжности

Размер отчислений застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков будут определять региональные власти. С такой идеей выступил глава Минстроя Михаил Мень.

Размер отчислений застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков будут определять региональные власти. С такой идеей выступил глава Минстроя Михаил Мень.

Фонд начал собирать с застройщиков взносы в октябре 2017-го. Он заменил систему обязательного страхования ответственности застройщиков. Размер обязательных отчислений в Фонд – 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Чиновники не раз  говорили, что это тариф на переходный период, и он может измениться. Цифру определили исходя из среднего по стране размера страхового тарифа.

Речь о Фонде вновь зашла на заседании совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, сообщает сайт «Единый реестр застройщиков». «Очевидно, что такой тариф экономически необоснован и все проблемы не закрывает. Невозможно сделать единый для всей страны тариф, поскольку маржинальность проектов в регионах разная. Поэтому его регулирование надо отдать на уровень субъектов РФ», – пояснил министр.

Михаил Мень уверен, что регионы должны сами определять, будет ли тариф «плоским» или дифференцированным в зависимости от опыта работы застройщика, его надёжности и репутации.

Отметим, что недавно в Госдуму поступило предложение распространить действие Фонда на всех обманутых дольщиков, а не только на тех, чьи застройщики перечисляли в него взносы.