НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% – и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

14 января, 20:14

Цена надёжности

27 марта 2018 в 13:45

Размер отчислений застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков будут определять региональные власти. С такой идеей выступил глава Минстроя Михаил Мень.

Размер отчислений застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков будут определять региональные власти. С такой идеей выступил глава Минстроя Михаил Мень.

Фонд начал собирать с застройщиков взносы в октябре 2017-го. Он заменил систему обязательного страхования ответственности застройщиков. Размер обязательных отчислений в Фонд – 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Чиновники не раз  говорили, что это тариф на переходный период, и он может измениться. Цифру определили исходя из среднего по стране размера страхового тарифа.

Речь о Фонде вновь зашла на заседании совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе, сообщает сайт «Единый реестр застройщиков». «Очевидно, что такой тариф экономически необоснован и все проблемы не закрывает. Невозможно сделать единый для всей страны тариф, поскольку маржинальность проектов в регионах разная. Поэтому его регулирование надо отдать на уровень субъектов РФ», – пояснил министр.

Михаил Мень уверен, что регионы должны сами определять, будет ли тариф «плоским» или дифференцированным в зависимости от опыта работы застройщика, его надёжности и репутации.

Отметим, что недавно в Госдуму поступило предложение распространить действие Фонда на всех обманутых дольщиков, а не только на тех, чьи застройщики перечисляли в него взносы.