НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 22:29
23 мая 2018 в 10:58

Помощь на подходе

Петербургские депутаты приняли во втором чтении законопроект, который даст надежду на жильё примерно 140 обманутым дольщикам.

Петербургские депутаты приняли во втором чтении законопроект, который даст надежду на жильё примерно 140 обманутым дольщикам.

Меняются критерии включения граждан в городской реестр дольщиков, нуждающихся в защите. Те, кто попал в этот список, могут претендовать на квартиры в домах, которые девелоперы построят на городских участках.

Пока в реестр не вносят граждан, которые заключили договоры с застройщиком после вступления в силу 214-ФЗ – то есть после 1 апреля 2015 года. Поправки дадут такую возможность тем, кто совершил сделки до 21 июня 2010-го. В реестр попадут граждане, пострадавшие от двойных продаж, и те, кто заключал сделки с обанкротившимися застройщиками, но ни денег, ни квартир не получили.

Нововведения коснутся, например, дольщиков компании «Строительные технологии», которая не смогла завершить дом на Ярославском проспекте, РСУ-25 (проект на Оранжерейной ул., 73 в Пушкине) или фирмы «Брик» – одного из подрядчиков проблемного объекта в Шушарах.

Ко второму чтению поступила только одна поправка от фракции КПРФ. Коммунисты предлагали помимо реестра дольщиков, нуждающихся в защите, вести и реестр проблемных объектов. Но при такой формулировке в него попали бы, например, только дома на городских участках. Поправку отклонили, поскольку местный закон распространяется на относительно небольшое число непосредственно пострадавших граждан. Здесь иные критерии «проблемности», нежели установленные приказом Минстроя.