Налог и потолок
Дума решила притормозить рост налога на имущество физических лиц.
Дума решила притормозить рост налога на имущество физических лиц.
Поправки в законодательство пока приняты в первом чтении. Сейчас при расчетах граждан с ФНС действует коэффициент, постепенно – на 20% в год – увеличивающий сумму налога, рассчитанного по кадастровой стоимости. То есть в первый год – 20% по кадастровой стоимости, 80% по инвентаризационной, во второй – 40% на 60% и т.д.
То есть полный налог с владельцев земли и прочей недвижимости планировали взимать через пять лет после перехода «на кадастр».
В этом году на территории 28 регионов (тех, где на новую методу решили перейти раньше) действует коэффициент 0,6, ещё в 21 регионе – 0,4, в 15 субъектах РФ – 0,2. В остальных налог по-прежнему начисляют по инвентаризационной стоимости с учётом коэффициента-дефлятора.
В законопроекте, внесённом группой депутатов, предлагают на цифре 0,6 притормозить и далее повышать налоговую базу на 0,1 ежегодно. Это снизит налоговую нагрузку на граждан и уменьшит количество кадастровых споров, которыми загружены комиссии при Росреестре и суды.
Кроме того, инициаторы документа предлагают уравнять статус собственников жилых помещений и частей жилых помещений (сейчас непонятно, как начислять налог на доли), а также владельцев гаражей и машиномест – независимо от их расположения.
Президент РФ в начале марта в послании Федеральному собранию предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц: вдруг оказалось, что кадастровая стоимость недвижимости зачастую превышает рыночную.
Думцы бросились исполнять поручение, однако от имущественных налогов сильно зависят местные и региональные бюджеты.