НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:11
23 июля 2018 в 23:00

Свалка для горнолыжников

Компания «Золотая долина – Юг» планирует построить первый в границах города горнолыжный центр на терриконе Приморской свалки. Она находится на пересечении улиц Яхтенной и Оптиков.

Компания «Золотая долина – Юг» планирует построить первый в границах города горнолыжный центр на терриконе Приморской свалки.

Территория размером более 12,3 га ограничена улицей Оптиков, Полиграфмашевским проездом, стройплощадкой со стороны Мебельной улицы и Яхтенной улицей. На расстоянии около  километра – жилые дома. Свалка образовалась примерно в 30-е годы ХХ века. На форумах жители Приморского района пишут, что помимо строительного и прочего мусора сюда якобы свозили химические, а также радиоактивные отходы с предприятий «Светлана», «Позитрон» и «Ленполиграфмаш». Насчёт радиоактивных загрязнений информация не подтверждается. Как указано на сайте муниципального образования №65, Приморская свалка локализована в 2004 году по утверждённому проекту и под контролем надзорных органов. В 2008-м по заказу Комитета по природопользованию выполнено экологическое обследование грунтов террикона. Выяснилось, что на свалке нет радиоактивного загрязнения, и террикон безопасен для проживающего вблизи населения. По заказу того же Комитета был разработан также проект перевода грунтов террикона на полигон «Новосёлки» в качестве укрывного слоя. А на месте бывшей Приморской свалки хотели построить жильё. Однако денег на это в бюджете не нашлось.

Теперь компания «Золотая долина – Юг» хочет создать на бывшей мусорной горе горнолыжный центр. Там запланированы пять горнолыжных трасс с подъёмниками, а также административное здание, где будет оборудован пункт проката, раздевалка, кафе, туалеты, медпункт, кассы и пр. Недавно в Приморском районе прошли публичные слушания по поправкам в Генплан. Инвестор подал заявку с просьбой изменить функциональную зону участка с РР (объекты рекреации) на Р3 (объекты отдыха, спорта, развлечений…). Кстати, в РГИС данная территория до сих пор значится для «размещения объектов утилизации и захоронения отходов».

Идея нетривиальная, и если у инвестора получится, жители Приморского района, скорее всего, будут только рады. Некоторые граждане из близлежащих домов зимой регулярно катаются с горки на сноубордах, так что в клиентах недостатка нет.

Фото: wikimapia.org

Досье NSP 
Об инициаторе проекта известно немного. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Золотая долина – Юг» основано в 2004-м. Генеральный директор – Владислав Атрощенко, а учредителем значится Виктор Алексеевич Тимаков, который также является бенефициаром ООО «Национальный горнолыжный союз» и ООО «Ски-Ресорт-Консалт». Примечательно также, что фирма зарегистрирована в посёлке Мичуринское Приозерского района Ленобласти, т.е. по соседству с посёлком Коробицыно, где функционирует один из известных горнолыжных курортов «Золотая долина».