НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

5 августа, 08:32

Монополист сделает «Ласточку»

1 августа 2018 в 05:30
2 612

Монополист сделает «Ласточку»

«Ласточка» долетит от Финляндского вокзала до Сертолово к концу 2020 года. Власти Петербурга и Ленобласти добились от РЖД финансирования проекта скоростной электрички.

«Ласточка» долетит от Финляндского вокзала до Сертолово к концу 2020 года. Власти Петербурга и Ленобласти добились от РЖД финансирования проекта скоростной электрички.

РЖД выделит 4,5 млрд рублей на то, чтобы пустить 11 пар поездов «Ласточка» между Финляндским вокзалом и Сертолово, сообщила «Фонтанка» со ссылкой на Дирекцию по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области.

Для этого нужно модернизировать семикилометровую ветку от Левашово до воинской части в Сертолово: электрифицировать её и оборудовать пассажирскими платформами, включая платформу возле онкоцентра в посёлке Песочный, а также эстакадой над въездом в Песочный по Ленинградскому шоссе. Электрички пойдут по этому участку со скоростью 42 км в час. Это, конечно, не очень быстро, но всё же позволит перевозить 13 200 человек ежедневно между Сертолово и Финляндским вокзалом за 38 минут, без простаивания в пробках по дороге до станций метро «Озерки», «Парнас» или «Проспект Просвещения». Тендер на проектирование объявят в ближайшее время.

Проект был предложен Дирекцией по развитию транспортной системы, когда выяснилось, что альтернативный вариант – легкорельсовый трамвай за 22,3 млрд рублей – никогда не станет рентабельным. Однако собственник железнодорожной инфраструктуры – ОАО «РЖД» – полтора года саботировал идею. Инвестиции в развитие пассажирского сообщения не приносят доход монополисту.

В начале 2018 года губернаторы Петербурга и Ленобласти в совместном обращении попросили премьер-министра помочь в переговорах. И, видимо, добились своего. В апреле 2018 года г-н Медведев проект одобрил, а в РЖД дали согласие его финансировать.

Ожидается, что к концу года население Сертолово составит 65 000 человек – за счёт строящихся ЖК «Юбилей» от компании «СтройДом», «Чистый ручей» от «Петростроя», «Отражение» (застройщик – компания «Этажи роста»), «Финских кварталов» («Элемент-Бетон»), МЖК «Золотые купола» («РосСтройИнвест») и микрорайона «Новое Сертолово» (ГК «КВС»). Кроме того, в национальный онкоцентр им. Петрова в посёлке Песочный ежедневно приезжают до 3000 больных и их родственников.