НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 08:41
24 августа 2018 в 11:32

СРО без денег

Дзержинский районный суд Петербурга продлил меру пресечения бывшему главе Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорию Слабикову, его дочь отправили под домашний арест.

Дзержинский районный суд Петербурга продлил меру пресечения бывшему главе Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорию Слабикову, его дочь отправили под домашний арест. Обвиняемым вменяют хищение более 4,7 млрд рублей.

Григорий Слабиков вину признал, дал показания и просил суд отпустить его под домашний арест. Но Фемида отказала, продлив содержание под стражей до 11 декабря.

Елена Слабикова тоже признала вину и раскаялась. По ходатайству следователя суд изменил ей меру пресечения на домашний арест (тоже до 11 декабря).

Кроме того, обвиняемые рассказали следствию, где находятся ещё 500 млн рублей, которые имеют отношение к этому уголовному делу.

Григория Слабикова арестовали по обвинению в мошенничестве в начале мая. Тогда полиция обыскала его квартиру, загородный дом, жильё его родственников (главным образом – дочери) и нашла пачки купюр, коллекции часов и драгоценностей на миллиард рублей. Были изъяты документы на дорогую недвижимость. Масштабные обыски прошли и в офисах нескольких СРО. В общей сложности чиновнику и группе из десятка человек вменяют хищение более 4,7 млрд рублей. Дочь г-на Слабикова следствие считает посредником в коррупционных сделках.

Правоохранители возбудили несколько уголовных дел по статье «мошенничество в особо крупном размере». Пропали деньги строительных компаний, перечисленные в компенсационные фонды СРО «Строительный ресурс» (некогда одна из крупнейших в стране организаций, в которую входили 9900 компаний), «Стандарт изыскания» и «Стандарт проект».

Следователи полагают, что деньги выводили через управляющую компанию «Норд-Вест Капитал», а Григорий Слабиков помогал этим СРО получить статус и «осуществлял общее покровительство». (Именно Ростехнадзор контролирует деятельность таких партнёрств и ведёт их реестр.)

Отметим, что многие петербургские строительные СРО потеряли средства компенсационных фондов. У некоторых партнёрств они «зависли» в банках, лишившихся лицензии. Так, по информации координатора НОСТРОЙ по Петербургу Александра Вахмистрова, в конце 2017-го в городе было 26 строительных СРО, а теперь осталось только 23. Из них лишь 13 полностью сохранили все деньги.

Фото: spb.kp.ru

Досье NSP 
Григорий Слабиков возглавил территориальное подразделение Ростехнадзора в начале 2009 года. До этого работал в КУГИ Петербурга (ныне – КИО), возглавлял петербургское Территориальное агентство Федерального управления по делам несостоятельности (банкротству), руководил Фондом имущества Ленобласти, а затем был начальником Северо-Западного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества. Три года возглавлял Невско-Ладожское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов. Кандидат экономических наук.