НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы сделать пригородные зоны комфортными, нужны совместные усилия администрации и застройщиков. С социальными объектами ситуация постепенно налаживается. Острыми остаются вопросы транспорта – недавний коллапс на Московском шоссе это показал...» Аркадий Скоров

8 декабря, 13:24

Элитный всплеск

9 октября 2018 в 05:30
1 816

Элитный всплеск

Продажи элитного жилья в Петербурге по итогам третьего квартала выросли на 48%. Аналитики из Knight Frank связывают эту тенденцию с падением курса рубля.

Продажи элитного жилья в Петербурге по итогам третьего квартала выросли на 48%. Аналитики из Knight Frank связывают эту тенденцию с падением курса рубля.

За третий квартал в Петербурге продано 102 элитных квартиры (включая дорогие  апартаменты) общей площадью 13 300 «квадратов», подсчитали эксперты из компании Knight Frank. Это в 1,5 раза больше, чем кварталом ранее. Причём рост спроса на дорогое жильё за этот период был отмечен и в Петербурге, и в Москве.

Однако если сравнивать динамику продаж за первые три квартала 2018-го с аналогичным периодом 2017-го, рост совсем незначительный – всего 5%.

Обеспеченные граждане в этом году покупали в основном квартиры с тремя спальнями (около 60% всех продаж); половина сделок прошла в ценовом диапазоне от 20 млн до 34 млн рублей. Как отмечают аналитики Knight Frank, среди покупателей растёт число москвичей (тренд последних лет), за три квартала их доля увеличилась до 15%.

Директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко связывает нынешний всплеск спроса со снижением курса рубля. «В элитном сегменте покупатели выбирают неспешно, тем более сегодня, когда на рынке много предложений в сданных домах. На мой взгляд, одним из основных факторов, повлиявших на рост продаж, стало изменение стоимости национальной валюты», – считает г-жа Немченко.

Сегодня на рынке Петербурга представлены 23 дорогих комплекса общей жилой площадью около 635 000 кв.м. В продаже – 156 600 кв.м (это 1025 квартир), по сравнению со вторым кварталом объём предложения вырос на 2%. Предложение растёт в основном за счёт формирования новой элитной локации на Петровском острове. Так, в конце третьего квартала открылись продажи в ЖК «Петровская доминанта» (на фото). Это первый для Группы «Эталон» проект в классе А.

На конец сентября средняя цена элитного жилья в Петербурге составила 351 700 рублей за кв.м, прирост на 2%.