НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:18

Несостоятельное «Содружество»

9 октября 2018 в 22:05
2 625

Несостоятельное «Содружество»

Арбитраж признал компанию «Хаус-Концепт «Содружество» банкротом и запустил в отношении должника процедуру конкурсного производства. Фирма не смогла вернуть банку «Санкт-Петербург» 456,6 млн рублей.

Арбитраж признал компанию «Хаус-Концепт «Содружество» банкротом и запустил в отношении должника процедуру конкурсного производства. Фирма не смогла вернуть банку «Санкт-Петербург» 456,6 млн рублей.

Кредиты брали дочерние структуры холдинга «Содружество». Строительно-монтажное объединение «Содружество», выступавшее генподрядчиком на разных объектах, заняло 120 млн рублей, а ООО «Облстрой 55» (застройщик ЖК «Малое Карлино») взяло у банка 235 млн рублей. Поручителем выступила фирма «Хаус-Концепт «Содружество». Она же поручилась ещё и за третий заём в размере 250 млн рублей.

Часть денег заёмщики вернули, но с прошлого года стали задерживать выплаты. Кредитор подал иск о банкротстве. Весной этого года суд ввёл процедуру наблюдения над «Хаус-Концепт «Содружество», а теперь арбитраж признал компанию банкротом.

Кстати, сотрудники завода «Содружество», которым давно не платят зарплату, просили в качестве обеспечительных мер арестовать движимое имущество должника (автопогрузчики и другую технику). Суд отказал.

Арбитраж включил в реестр требований кредиторов притязания банка «Санкт-Петербург» на 456,6 млн рублей. Налоговики требуют свыше 12,4 млн рублей, суд также предписал выплатить в пенсионный и страховой фонды, а также по ОМС ещё около 3,5 млн рублей. Есть небольшие денежные притязания ещё у нескольких контрагентов.

Структуры холдинга «Содружество» реализовали несколько малоэтажных и коттеджных проектов на территории Петербурга и Ленобласти. ЖК «Малое Карлино» (на 426 квартир) и МЖК «Малое Карлино-3» (69 квартир) в Виллозском СП Ломоносовского района застройщик успел сдать несколько лет назад. А вот строительство МЖК «Малое Карлино-2» на 228 квартир (на фото) заморожено, объект должны были ввести в конце 2017-го. Сколько квартир успел продать девелопер, неизвестно.

Досье NSP 
Холдинг «Содружество» основан в 1988 году, в его составе – десяток фирм. В частности, «Хаус-Концепт» – завод-автомат по производству быстровозводимых коттеджей из элементов заводской сборки, большепролётных клееных деревянных конструкций и домов из клееного бруса; Новгородская лесопромышленная компания (заготовка и производство пиломатериалов); завод столярных строительных конструкций (деревянные окна, двери, лестницы), а также две генподрядные фирмы, УК, Управление механизации и транспорта и пр.
По данным СМИ, ситуация в холдинге начала ухудшаться после тяжёлой аварии в 2015-м, в которую попал учредитель фирмы Владимир Иванов. Г-н Иванов выжил, но в бизнес не вернулся, с тех пор дела пошли под гору.