НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:38

Земля для обманутого застройщика

15 октября 2018 в 14:23
2 581

Земля для обманутого застройщика

Компания «Пульсар», которая достраивала два дома, брошенные коммандитным товариществом «Социальная инициатива», отстояла в суде свои права на участки.

Компания «Пульсар», которая достраивала два дома, брошенные коммандитным товариществом «Социальная инициатива», отстояла в суде свои права на обещанные ей участки.

История по-своему уникальная. NSP о ней уже подробно писала. Речь идёт о двух жилых комплексах в Тосно: «Андреев ручей» (на фото) и «Корона». Это проекты печально известной «Социальной инициативы» (только в Ленобласти от её действий пострадали более 1000 человек). Строить дома в Тосно начали ещё в 2003-м. Свою деятельность товарищество прекратило в начале 2006-го, когда в отношении руководства завели первые уголовные дела о мошенничестве. Но шесть участков «Социальной инициативы» (на двух располагались незавершённые корпуса) в Тосно всё же удалось передать ЖСК «ТосноСтрой» (его создали пострадавшие граждане). Пайщики нашли нового инвестора – компанию «Трест-68». Недострои она не завершила, но успела возвести дом на свободном наделе и продать в нём все квартиры. Кооперативу через суд удалось вернуть оставшуюся землю.

В 2008-м нашёлся очередной застройщик – компания «Пульсар». Ей передали оставшиеся наделы. На самом деле якобы свободные участки оказались заняты огородами и ветхими частными постройками. Поэтому инвестору пришлось вложиться в расселение 19 таких домов. В 2015-м «Пульсар» всё же закончил последний долгострой. Однако, как пояснял руководитель компании Вячеслав Лисица, для этого пришлось взять кредит в банке «Огни Москвы», заложив 51% акций «Пульсара». Банк в 2014-м лишился лицензии, а от заёмщика потребовали досрочно вернуть долг. Началась борьба за право владения «Пульсаром». Чтобы вместе с компанией не лишиться земли, участки передали обратно кооперативу, оформив сделку договорами купли-продажи, но без каких-либо выплат.

Когда Вячеслав Лисица восстановил контроль над компанией и договорился о реструктуризации долга, он потребовал участки обратно. Но оказалось, что кооператив передал наделы ООО «Здравушка», которое принадлежало члену правления ЖСК и её сыну. А «Здравушка» уже передала их ООО «Юридический центр» по инвестиционному договору.

Начались судебные разбирательства. «Пульсар» требовал вернуть землю из незаконного владения и расторгнуть договоры с кооперативом. Арбитраж рассматривал дело о возврате 14 участков (всего примерно 1,85 га) и 14 домов на них в трёх инстанциях. «Пульсар» везде вышел победителем, а недавно Верховный суд отказался передавать дело на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам. На днях в апелляции устояло и решение арбитражного суда, подтвердившего права «Пульсара» ещё на один надел – его истребовали в рамках отдельного спора.