Кино для Верховного

Проиграв в трех инстанциях, Союз кинематографистов России подал апелляционную жалобу в Верховный суд. На кону – 5 га элитной земли и Дом творчества в Репино.

Об этом громком судебном разбирательстве NSP писала неоднократно. Местный Союз кинематографистов признали банкротом весной 2016-го. Первый иск подал Институт управленческого консультирования, затем основным кредитором стала компания «Курорт Девелопмент», которая скупала долги союза. Эту структуру связывают с группой «ПетроМир»  Михаила Мирилашвили. Еще в 2013 году она разработала проект планировки территории, в которую входили и 5 га, занятые Домом творчества, основным владельцем которого является Союз кинематографистов СПб. Девелопер собирался реконструировать один из спальных корпусов, построить апарт-отель и несколько спортивных и оздоровительных объектов.

Чтобы не допустить продажи объектов, Союз кинематографистов России вызвался погасить долги петербургского отделения (порядка 40 млн рублей), а затем вообще потребовал изъять недвижимость, ссылаясь на то, что в процессе приватизации она ошибочно оказалась на балансе местного отделения, хотя построен комплекс был за счет средств Союза кинематографистов СССР. В деле фигурирует еще и международная Конфедерация союзов кинематографистов…

В ноябре 2016 года суд отказался передавать Дом творчества российскому союзу, в апреле 2017-го это решение устояло в апелляции, а в августе – и в кассации. Теперь структура, возглавляемая Никитой Михалковым, пошла в Верховный суд.

Кроме того, продолжаются тяжбы и с фирмой «Курорт Девелопмент», которая требует с Дома творчества 12 млн рублей. Летом компания проиграла в арбитраже, но подала апелляционную жалобу. На днях вторая инстанция также отказала истцу. Пойдет ли фирма выше, пока неизвестно.

 

Фото: novayagazeta.spb

Касимов Халмурат