«Зеркальная» сделка

УК Legat Invest продала бизнес-центр компании «Л1», входящий в состав жилого комплекса «Серебряные зеркала» в Петроградском районе.

Семиэтажный бизнес-центр класса В+ расположен на Каменноостровском проспекте, 11, корп. 2. Общая площадь здания – 6065 кв.м; под ним паркинг на 27 мест.

По словам гендиректора Legat Invest Игоря Данковцева, пустовавший несколько лет БЦ нашёл владельца благодаря реконцепции и новым арендаторам. Международная IT-компания «Вейваксесс Сервис» арендовала там недавно три этажа.

«Встроенно-пристроенные объекты коммерческой недвижимости в составе ЖК – не редкость, особенно в тех проектах, что были построены в начале нулевых, – отметил Игорь Данковцев. – Сейчас такие здания без проведения реконцепции не пользуются спросом у арендаторов и не вызывают интереса у инвесторов».

В УК не разглашают цену продажи и кто стал новым собственником. Как пишет «Коммерсантъ», новым хозяином стало ООО «БЦ «Стоун». По данным СПАРК, «Стоун» принадлежит бывшему гендиректору ГК «Эталон» Дмитрию Заренкову.

Алексей Фёдоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris | CBRE, поясняет: «Объект экспонировался за 640 млн рублей. Предполагаю, что примерно на этой цифре сделка и была закрыта. Здание много лет предлагалось как офисный объект без отделки, но не пользовалось спросом. Коллегам из Legat Invest удалось убедить собственника в правильности другого подхода – отделать помещения и найти арендатора, а затем продать бизнес-центр как инвестиционный продукт.  И у других застройщиков в Петербурге есть офисные здания, которые по много лет не могут найти покупателя. Для них целесообразно было бы последовать примеру «Л1» и реализовать проект полного цикла».

«Первоначально объект был выставлен на продажу по цене 700 млн рублей с возможностью дисконта, – уточняет Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. – Предположительно итоговая цена сделки была ближе к 600 млн, так как объект долго экспонировался на рынке и отделка там низкого качества».

Михеева Юлия