Смерть собранию не помеха

Собрания собственников помещений в многоквартирных домах предлагают проводить в электронной форме. В Петербурге заочная форма общения не в новинку: у нас секретарем собрания недавно стал покойник.

Нарушения при проведении собраний – обычное дело. В том числе и по той причине, что собрать жильцов вместе бывает непросто. Если дом на тысячу квартир – стадион арендовать?

Минстрой предложил проводить собрания в электронной форме. Ведомство подготовило поправки в Жилищный кодекс.

Использовать для голосования хотят государственную информационную систему ЖКХ, запущенную еще в прошлом году. Этот ресурс должен объединить информацию о деятельности организаций коммунального комплекса, стоимости услуг, кредиторской задолженности, тарифах, управляющих компаниях и т.д. Минстрой предлагает с помощью ГИС ЖКХ проводить и общие собрания собственников, если более половины из них в ней зарегистрированы. А если в доме более 1000 квартир, собрания можно проводить исключительно в ГИС ЖКХ. Голосовать граждане тоже будут с помощью компьютера.

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Павел Качкаев предложили другой вариант: проводить собрания в виде конференций. Чтобы обсуждали и голосовали не все собственники, а выборные лица. Например, один делегат от лестничной клетки. Или подъезда. Предложение тоже оформлено в виде поправок в ЖК.

Предложенные новации, если их, конечно, примут, помогут избежать появления среди собственников «мертвых душ». Недавно прокуратура Красносельского района проверяла деятельность одной из управляющих компаний, в частности, законность проведения собрания собственников в одном из домов на проспекте Народного Ополчения. Проверка выявила: протокол фальсифицирован. Оказалось, собственник квартиры, указанный как секретарь собрания, на момент его проведения был «снят с регистрации в связи со смертью». Возбуждено уголовное дело – по факту подделки документов...

 

Некрасов Андрей