НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 19:47

Глобус Ленинградской области

29 августа 2017 в 08:42

Определен порядок установления местных систем координат на территории РФ. Единой для всех регионов «сетки» пока не будет.

Приказом Минэкономразвития №383 определен порядок установления местных систем координат на территории РФ.

В документе сказано, что местные системы координат (МСК) устанавливаются «для целей обеспечения проведения геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования, иной деятельности, в том числе при установлении, изменении и уточнении прохождения госграницы РФ, границ между субъектами РФ, границ муниципальных образований».

Заказчиками установления МСК могут являться федеральные и региональные органы исполнительной власти, ОМСУ, а также «иные субъекты отношений» в области геодезической и картографической деятельности.

Здесь важна предыстория.

Так сложилось, что в регионах используются разные системы координат. Например, в Ленинградской области – аж четыре: СК-63, СК-64, МСК-47 и так называемая условная – привязанная к какому-либо ориентиру. Это, конечно, создает массу проблем: при прокладке линейных объектов, например. (Не стыкуются!)

Как сформулировал Владимир Андреев, замдиректора ЦНИИ геодезии, «старая государственная геодезическая сеть… была построена в основном методом триангуляции, который уступает спутниковой технологии по точности как минимум на порядок. В результате современный измерительный материал приходится деформировать под менее точные исходные геодезические данные. Проблема стала настолько очевидной, что потребовала существенного пересмотра системы координатного обеспечения государства».

И государство распорядилось: постановлением правительства №1463, изданном в декабре 2012 года, велено было перейти с 1 января 2017-го на единую государственную систему координат – ГСК-2011. А старые СК с этой же даты более не использовать. Для обеспечения этого процесса Росреестр провел конкурсы, потратил сколько-то сотен миллионов – но не задалось. Бывает.

А тут еще интересная перспектива: в ходе реформы регистрационной системы выяснилось, что с 2018 года будут запрещены сделки с участками, «границы которых не определены законным образом».

Формально выходило, что новых границ нет, а старые недействительны – и ВСЕ границы могут оказаться незаконными! Исключая, может быть, государственную. Да и то…

Дали реверс. В ноябре 2016-го вышло постановление №1240, разрешающее использование старых систем наряду с ГСК-2011 аж до 2021 года.

Но недостатки-то, о которых говорил г-н Андреев, никуда не делись!

И вот теперь регионам разрешено (читай – предписано) устраивать у себя местную, но хотя бы в пределах субъекта РФ единую систему координат. И обеспечивать «привязки» для перехода от местных СК – к ГСК-2011. Скорее всего, за собственный счет.

>Мнение NSP
В Казани на инновационном форуме что-то толкуют про блокчейны. А у нас до сих пор в ходу бумажные карты с преднамеренными искажениями, чтобы запутать шпионов