Цветная дифференциация подрядчиков
Подрядчиков, работающих на бюджетных стройках, разделят на группы в зависимости от надежности. Комитет по строительству подготовил правила формирования рейтинга.
Подрядчиков, работающих на бюджетных стройках, разделят на группы в зависимости от надежности. Комитет по строительству подготовил правила формирования рейтинга.
Составить и ежемесячно обновлять такой рейтинг распорядился вице-губернатор Игорь Албин. Это должно помочь избавиться от недобросовестных подрядчиков. «Рейтинг должен стать главной репутационной составляющей для дальнейшего присутствия строительных организаций на рынке бюджетных строек Петербурга», – считает Игорь Албин.
Рейтинг должен отражать актуальную информацию о ходе строительства (реконструкции и капремонта) зданий, строений и сооружений. В него также будет заложена вероятность выполнения контракта. С помощью рейтинга в Смольном будут решать, какие фирмы можно допускать к госконтрактам.
Методика расчета показателей довольно запутанная. Например, власти будут учитывать факторы, «влияющие на отклонения в освоении объемов строительства». Среди них – качество проектно-сметной документации, обеспеченность ресурсами, соблюдение плановых темпов строительства, качество строительных работ. Для каждого фактора устанавливаются весовые коэффициенты.
Результаты этих расчетов выльются в распределение компаний по трем зонам. Позитивная («зеленая») будет сигнализировать о том, что компания, скорее всего, свои обязательства выполнит. Нахождение в «желтом» секторе означает, что за исполнителем контракта надо внимательно присматривать. «Красная» – пора разбираться, что происходит с подрядом, чтобы заранее принять меры для смягчения неблагоприятных последствий. Ожидается, что после утверждения ведомственного нормативно-правового акта в рейтинг войдут полсотни подрядных организаций.
Создание рейтинга – не единственный предложенный вице-губернатором способ избавиться от недобросовестных подрядчиков и от серьезного отставания в реализации адресной инвестиционной программы. Например, г-н Албин обещал, что с 2018 года подрядчикам вообще перестанут выдавать авансы. При этом фирмы должны будут самостоятельно выполнять не менее половины общестроительных работ, без привлечения «субчиков».