21 июля 2019 время: 00:52
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


20 декабря 2018

Кривые ориентиры нацпроекта

Кривые ориентиры нацпроекта

В Минстрое предлагают изменить показатели ещё не стартовавшего национального проекта «Жильё и городская среда». Расчёты чиновников по объёмам ввода жилья и ипотечным ставкам не соответствуют рыночным реалиям.

Об этом на Общественном совете при Минстрое заявил глава ведомства Владимир Якушев. Нацпроект разделён на четыре федеральных проекта: «Формирование комфортной городской среды», «Ипотека» и т.д. Согласно планам правительства и указам президента РФ, к 2024 году в стране должны ежегодно вводить 120 млн кв.м жилья, а свои жилищные условия улучшать 5 млн российских семей. Но достижение этих цифр теперь под вопросом. Это, наконец, признали и в Минстрое, а застройщики говорили об этом значительно раньше.

Проект «Жильё» Владимир Якушев назвал самым противоречивым. По его словам, препятствовать увеличению объёмов могут и законодательные изменения в сфере долевого строительства. В общем, до чиновников дошло...

Кроме того, стартовать проект должен был с отметки в 86 млн кв.м – столько жилья застройщики должны были ввести в 2018 году. «Ориентировочно, по нашим оценкам, по итогам года будет 75–76 млн кв.м. Мы выпадаем на 10–11 млн. Это много, мы не можем не обратить внимания на этот серьёзный знак со стороны рынка и отрасли», – говорит Владимир Якушев.

Не готова к увеличению объёмов строительства и коммунальная инфраструктура. Для модернизации и появления новых мощностей необходимы серьёзные средства, а на проект «Жильё» предусмотрено только 183 млрд федеральных рублей. По словам чиновника, обсуждая плановые показатели, все регионы без исключения указывают на неготовность коммунальной инфраструктуры.

Субъекты РФ отмечают также снижение спроса на жильё. Стимулировать его помог бы федеральный проект «Ипотека», но и его стартовые показатели уже не отвечают расчётным. «Ключевая ставка ЦБ изменилась дважды. К 2024-му ставка по ипотеке должна быть менее 8%, но динамика макроэкономических факторов свидетельствует, что это под большим вопросом. А с учётом того, что у нас не предусмотрено ресурсов для господдержки, вполне возможно, этот показатель предстоит корректировать», – констатировал Владимир Якушев.

Так что уже в декабре Минстрой будет просить привести количественные показатели нацпроекта в соответствие с реалиями рынка. Главным параметром в Минстрое считают число семей, улучшивших жилищные условия: «Мы должны ориентироваться на 5 млн в год, искать другие механизмы». Что касается ввода 120 млн кв.м жилья ежегодно – это повод для дискуссии, полагает Владимир Якушев.