Мастера ровных стен

В Петербурге назвали «Лучшего штукатура» 2019 года. Именно с очных соревнований штукатуров началось развитие профессиональных конкурсов, которые впоследствии приобрели национальный масштаб. Торжественная церемония награждения победителей традиционно прошла во Дворце труда.

Зародился «Строймастер» в 2008 году в Петербурге, а всероссийский масштаб конкурс приобрёл в 2010-м. Он создан по инициативе профсоюза строителей Петербурга и Ленобласти при участии СРО А «Объединение строителей СПб», а затем поддержан и Национальным объединением строителей. Появилось несколько очных профессиональных состязаний: «Лучший каменщик», «Лучший сварщик», «Лучшая строительная площадка и бытовой городок», «Лучший плиточник-облицовщик» и т.д. С 2011 года в конкурсе стали участвовать учащиеся профессиональных образовательных учреждений (ПОУ). Все петербургские конкурсы включены в систему национального соревнования «Строймастер». Их победители становятся лауреатами в номинации «Сто лучших рабочих строительного комплекса России» и могут выдвигаться на всероссийский этап.
Основные цели конкурса – во-первых, повысить престиж рабочих специальностей и мотивировать рабочих отрасли быть лучшими в профессии, постоянно повышать квалификацию, а во-вторых, развивать профориентацию молодёжи.

Ученики наравне с профи

В 2019 году конкурс «Лучший штукатур», уже 12-й по счёту, проходил в колледже Метростроя. В нём участвовали 10 учащихся и 10 профессионалов, которые представляли ГК «РосСтройИнвест», Группу ЦДС, ГК «КВС», «ЛСР. Строительство–СЗ» и ООО «УНР-41». По словам руководителя Петербургского строительного центра – оператора конкурса – Ирины Белинской, место выбрано неслучайно: «Проводя мероприятие в колледже, мы организуем и отличный мастер-класс для учащихся. Также здесь можно создать единые условия для всех конкурсантов: одинаковые рабочие места, набор инструментов и материалов». Оценивает конкурсантов представительное жюри, причём за работой учащихся смотрят действующие прорабы и начальники участков строительных компаний, а за работой профессионалов – преподаватели ПОУ.
В этом году состязание проходило по новым правилам. Если раньше методику разрабатывал местный оргкомитет, то теперь задание на всю страну готовит НОСТРОЙ, чтобы во всех регионах конкурсы проходили по одинаковым правилам и в одних условиях. Кстати, ещё два года назад задания для штукатуров со стажем и учеников были разными, а теперь – одни и те же: уровень учащихся существенно вырос, и зачастую они работают не хуже профессионалов.
Конкурс проходил в два этапа. На первом участники должны производить измерения и контролировать уровни, замешивать сухие строительные смеси, наносить и разравнивать их, затирать и заглаживать нанесённую штукатурку. На следующий день им предстояло создать структуру декоративной штукатуркой.

Мнения экспертов

Александр Вахмистров, координатор НОСТРОЙ по Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей СПб»:

— На первый взгляд, профессия штукатура кажется несложной, но на самом деле требует серьёзной квалификации, навыков и знаний. Именно квалификации специалистов отрасли сегодня уделяется особенно пристальное внимание, ведь от качества работы штукатуров, сварщиков, плиточников и представителей многих других профессий напрямую зависит благополучие и комфорт жителей новых домов.
С одной стороны, конкурс наглядно демонстрирует работодателям необходимость повышения мастерства их работников и создания условий для передачи молодёжи накопленного опыта. С другой – позволяет молодым специалистам проверить свои силы и увидеть, как работают серьёзные профессионалы. 
 
Владимир Филин, штукатур компании «Азимут»:
— Поучаствовать в конкурсе мне предложило руководство. 
В принципе задание не особо отличалось от того, что мы делаем каждый день: штукатурка стен, выставление маяков, выставление перфорированного уголка, диамант. Но для меня, например, новым опытом стала барельефная штукатурка – я её выполнял в первый раз. Я немного рисовал, и это помогло: решил выполнить рисунки не на бумаге, а, так сказать, в 3D. Конкуренты были очень сильные, я видел много очень хороших и интересных работ и не думал, что смогу победить. У учащихся также были отличные работы, которые мне очень понравились.

Григорий Савенко, начальник Управления строительного контроля Группы ЦДС:
— Участие в таких конкурсах, безусловно, мотивирует рабочих оттачивать навыки и осваивать новые технологии и материалы. Также это отличный обмен опытом: можно и себя показать, и на других посмотреть. А для нашей компании, например, работа штукатуров становится всё более важной, поскольку большинство квартир теперь сдаётся с чистовой отделкой, а ровные стены и потолки – это первое, на что обращает внимание дольщик при приёмке квартиры.

Алексей Буцайло, начальник PR-отдела ГК «КВС»:
— И наши сотрудники заинтересованы в таких конкурсах, 
и, естественно, компания тоже. Один из критериев нашей работы – это качество строительства в целом, и отделки в том числе. Такие мероприятия важны, поскольку дают обмен опытом, а соревнование стимулирует людей к совершенствованию навыков. Поэтому мы поддержали стремление наших сотрудников поучаствовать в состязании.

Некрасов Андрей