Новостройки: плюс треть!

В первом квартале в Петербурге зарегистрировано на 30,2% больше договоров долевого участия, чем год назад.

За первые три месяца 2018 года – 18 155 ДДУ, с января по март 2019-го – 23 630. Но это если считать вместе со встроенными помещениями, машино-местами и апартаментами.

Рост по жилым помещениям – ещё существеннее: плюс 33,9%. (15 760 в первом квартале прошлого года, 21 103 – в 2019-м.)

Эти показатели не могут не радовать застройщиков. Однако они отражают не столько увеличение потребности в жилье и уж (тем более) не рост благосостояния граждан, сколько уверенность: дальше будет хуже. И на официальном уровне подтверждают: в связи с переходом на эскроу цены будут расти (спорят лишь: на 8% или на 15% за ближайшие пару лет), объёмы строительства – падать. А Минфин и ЦБ тревожатся о закредитованности граждан. И не потому что граждан жалко, а просто риски банков увеличиваются, а с ними и ставки.

А вот регистрация прав сократилась: год назад за тот же период покупатели оформили собственность по 14 506 ДДУ, в этом году – по 13 180. Похоже, застройщики больше озабочены выводом новых объектов, чем сдачей построенного.

Как отмечает руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация»  Дмитрий Михалев, последний год население готовили к тому, что с лета 2019 года новостроек станет меньше, а цены на них выше. «Поэтому сейчас рынок достиг показателей, удержать которые после 1 июля будет сложно. Доходы граждан и объёмы ипотеки не растут, себестоимость строительства, напротив, постоянно увеличивается. А через год-полтора мы вполне можем наблюдать снижение предложения. Рынок ждут глобальные перемены, но пока никто не берётся точно спрогнозировать его трансформацию». 

Данные по вторичному рынку и по динамике ипотечных займов будут доступны завтра.

 

NSP МНЕНИЯ

Светлана ДЕНИСОВА, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– Для первичного рынка начало года выдалось удачным. Основным фактором большого скачка выступил разогрев рынка на общей информации об отмене «долёвки». Время покажет, насколько хватит этого всплеска спроса. Но в любом случае рынок не спешит его отыгрывать, мы не видим бурного роста цен, скорее это мягкое, плавное повышение в пределах 3000–5000 рублей за 1 кв.м. В ЖК «Огни залива» спрос сохраняется на уровне предыдущего года, интерес к объекту устойчивый, готовность второй очереди высокая.

Ольга УЛЬЯНОВА, директор по рекламе и маркетингу ГК «Полис Групп»:

– Рынок оживился в конце прошлого года, и пока этот тренд сохраняется. Приобретение недвижимости – серьёзный шаг, здесь неуместны радикальные изменения. Конечно, перспектива перехода на проектное финансирование пугает клиентов, и они хотят решить свои вопросы с приобретением жилья по схеме, которая им понятна, и, что самое главное, по ещё комфортным ценам. Застройщики также заинтересованы в продажах большего объёма жилья до июля 2019 года, и вряд ли мы сейчас увидим резкое повышение цен – взят курс на увеличение объёма продаж.

Виталий ВИНОГРАДОВ, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп»:

– Это повышение необязательно связано именно с ростом потребительской активности. А, например, с тем, что на рынок выведены интересные объекты. Этот интерес стимулируют и сами застройщики. Покупатели понимают, что лучше войти в проект сейчас, даже в Минстрое признали, что новостройки после 1 июля подорожают. Так что на увеличении продаж сказался целый ряд факторов, и отчасти этот рост рукотворный.
Мы ожидаем постепенного роста цен на 20–30%. А как изменится объём продаж – это волнует всех. И предугадать ответ почти невозможно. С одной стороны, цены вырастут, что несколько снизит спрос. Но с другой – часть застройщиков уйдёт с рынка, и предложение сократится.

Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, директор департамента недвижимости Группы ЦДС:
 
– Тенденция увеличения спроса зародилась в середине прошлого года, несколько ослабла в январе, однако повышенный интерес к рынку сохраняется до сих пор.
Одна из причин – переход на работу в рамках проектного финансирования и неопределённое отношение покупателей к предлагаемым изменениям. Сейчас многие стараются приобрести квартиру на старых, понятных им условиям, не понимая, чего ожидать после 1 июля. Подобная ситуация сохранится ещё некоторое время. При любом варианте развития событий мы не ожидаем снижения спроса на качественные, проработанные проекты в городской черте.

Ирина СОЛОВЬЕВА, директор по продажам «Эталон ЛенСпецСМУ»:

- Фундаментальных изменений ждать не стоит - на рынке ощущается устойчивый спрос на жильё, а объёма предложения достаточно, чтобы этот спрос удовлетворить. После первого июля по старым правилам будут продаваться квартиры в объектах, находящихся в высокой степени готовности. Спрос на новые проекты также сохранится, поскольку на старте продаж цена на квартиры всегда ниже - множество клиентов готовы ждать завершения строительства, если это позволит им совершить наиболее выгодную сделку. Так что и новые, и готовые ликвидные проекты в Петербурге найдут своего покупателя. Важным изменением после 1 июля станет невозможность для застройщика предоставлять покупателям длительную рассрочку на квартиры после ввода домов в эксплуатацию. Клиенты, заинтересованные в рассрочке, будут вынуждены использовать другие схемы оплаты, в частности, ипотеку. Так что в структуре продаж компаний увеличится доля ипотечных сделок, даже если не произойдет ощутимого снижения ставок.

Некрасов Андрей Синочкин Дмитрий Юрьевич