Деньги на областные долгострои

Власти Ленобласти и госкомпания «Дом.РФ» договорились о совместном финансировании проблемных объектов. Деньги могут выделить уже в следующем квартале.

До конца лета должен быть утверждён объём федерального финансирования, схемы достройки и окончательный список объектов. Известно, что переговоры идут о домах  компаний «Норманн», «Навис», «ГлавСтройКомплекс», «ЛенСпецСтрой», «ЛенОблСтрой», «УНИСТО Петросталь», «Строительное управление» и других.

«На встрече с руководством структур, созданных на федеральном уровне для решения проблем обманутых дольщиков, была отмечена открытость органов власти нашего региона в предоставлении информации о проблемах долевого строительства и подтверждена готовность софинансировать завершение долгостроев», – говорит заместитель председателя правительства региона Михаил Москвин. Так, Ленобласть 16 мая направила в Фонд защиты прав дольщиков письмо, подтвердив, что готова выделить из своего бюджета 2 млрд рублей на завершение долгостроев вместе со структурами «Дом.РФ». Ожидается, что госкомпания вскоре предложит Правительству РФ выделить целевую субсидию на проблемные объекты в регионе.

«На прошлой неделе я был на совещании в «Дом.РФ». Обсуждалась следующая схема: не «Дом.РФ» даёт региону средства, а мы передаём нашу часть в Федерацию. Госкомпания сама приходит в Ленобласть и достраивает проблемные дома. Мы помогаем финансово и административно: по подключению к сетям, по оформлению документов, сопровождению всего процесса», – поясняет Михаил Москвин. По его словам, на Международном экономическом форуме запланирована встреча глав Минстроя и «Дом.РФ» с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Речь пойдёт о совместном завершении более половины всех проблемных объектов региона.

Некрасов Андрей