Строителям на память

В Петербурге установят памятник строителям города. К конкурсу на разработку проекта обещают привлечь лучших архитекторов.

Смольный поддержал инициативу Объединения строителей Санкт-Петербурга. На церемонии награждения работников строительного комплекса в честь Дня строителя врио губернатора Александр Беглов подчеркнул, что это будет памятник всем, кто на протяжении трёх веков строил наш город.

«Ваша работа требует не только умения, но и силы, огромного терпения», – отметил Александр Беглов. Лучшим строителям были вручены государственные награды и почётные знаки «Строителю Санкт-Петербурга».

В городе, кстати, уже устанавливали монумент в честь «первостроителей» – архитекторов Андреаса Шлютера, Жан-Батиста Леблона, Доменико Трезини, отца и сына Растрелли. Авторы этого проекта – архитектор Вячеслав Бухаев и скульптор Михаил Шемякин. Памятник был открыт в октябре 1995 года в Сампсониевском саду, но через пять лет он стал жертвой вандализма – большую часть металлических деталей мемориала выломали и похитили.

Михеева Юлия