Заманчивая перспектива

Дмитрий Синочкин

 

 

 

Предприниматели жалуются, что трудно стало вести бизнес. На самом деле, свободные ниши есть. Надо просто их увидеть.

Список жалоб уже привычен. Спрос падает, регуляторы одолели, нормативная база невнятна…
И роль государства всё усиливается: по оценкам экспертов, уже 70–80% экономики – под прямым или косвенным контролем госорганов.
Но, как водится, серьёзная проблема одновременно создаёт новые возможности. Именно там, на краешке государственных интересов, и лежат неокученные зоны, весьма привлекательные для инвесторов.
Недавно столичный бизнес-омбудсмен (наверное, всё-таки бизнес-омбудсвумен?) Татьяна Минеева выдвинула свежую идею: построить в России сеть частных следственных изоляторов. На основе государственно-частного партнёрства. Тему поддержал уполномоченный по правам бизнесменов в России Борис Титов. Он заявил, что частные СИЗО позволят улучшить условия содержания заключённых. 
Блогеры немедленно принялись изгаляться, рассуждать про пятизвёздочные камеры, оплаченные упёртыми (как правило, у государства же) деньгами. А вот не надо сразу отвергать, с наскока! Можно даже и без улучшения условий обойтись. Для базовых показателей бизнес-плана достаточно пары цифр. По данным открытых источников, бюджет тратит на содержание зэка 500 рублей в день. А кормит его – по данным других источников – максимум на полтинник. Всё! Дельты за глаза хватит, чтобы построить четыре стены с крышей и поставить охрану. И ещё останется разумная прибыль. Но ГЧП необходимо. Частник вкладывает деньги в строительство и эксплуатацию; власть заботится о бесперебойной поставке клиентуры. Потому что если (ну, вдруг) поток осУжденных будет иссякать – разницу доплатит бюджет. (Как на ЗСД.)
Очень хлебное направление. 
Другой перспективный вариант – «шарашки». Собрать умников за «колючкой». В армии научные роты уже созданы и действуют. Правда, о результатах не сообщается – наверное, все разработки секретны. Но и в системе УФСИН пора создавать высокотехнологичные изоляторы. Есть определённые опасения, связанные с подключением «шарашек» к Интернету. Умельцы-сидельцы и сейчас прямо из камеры с помощью обычного мобильника умудряются разводить граждан на деньги, а что получится, если им дать широкополосный доступ – страшно подумать. Но пусть общаются по науке в рамках специально отведённой зоны внутри суверенного Рунета. С использованием поисковой системы «Спутник». Так от них точно вреда не будет, а глядишь – что-нибудь и нашурупят.
Движемся дальше. Возрождение вытрезвителей. Тема заявлена, общество одобрило. И здесь тоже – непаханая целина для небрезгливого бизнеса. Кстати, в этом формате вполне можно использовать опыт классификации гостиниц. Просто добавить вытрезвители в постановление правительства, в перечень «и иные места пребывания граждан». Звёзды присваивать, конечно. Но не за дополнительные опции, а, наоборот, за их отсутствие, по голландской системе. Сформировать достаточный минимум услуг. И от него – вниз: то же самое, но без массажа резиновой дубинкой. Плюс 30% к прайсу. Номер без соседей по несчастью, практически люкс – двойная цена. Очередь из инвесторов будет стоять! И снова ГЧП. В партнёрах – Управление внутренних дел. С указанием квоты (сколько забирать) и выплатой дивидендов ежеквартально.
Впрочем, наша полиция в эту сторону уже внимательно посматривает. Выставляя счета оппозиционерам за «дополнительную работу» по их разгону. Так что если бизнес будет тупить – без него обойдутся.
Наконец, частные кладбища. Это просто Клондайк. И уже вот-вот, уже Минстрой практически подготовил законопроект. Земля – государственная, услуги – частные. Есть где развернуться предпринимателю. За престижное местечко на Новодевичьем олигархи и примкнувшая обслуга из интеллигенции платят немерянные тыщи – а если предложить поближе к Кремлю? В пределах Садового кольца? Да по ограниченной квоте? «Всего десять участков! Позаботьтесь о своём будущем!» Доходность – строители жилья обзавидуются. Разрешить бронирование, но с оплатой каждый год. Живёшь пока – плати, место тебя ждёт… 
В гробу, как известно, карманов нет.
Возможно, кстати, такое напоминание сделает наших предпринимателей чуть более человечными. Чиновников-то вряд ли…  

Синочкин Дмитрий Юрьевич