Забытая подстанция

«Ленэнерго» требует признать право собственности на подстанцию площадью 49,3 кв.м, построенную четверть века назад.

Энергетики подали в арбитраж иск о признании права собственности в силу давности владения. Ответчик – КИО, в качестве третьего лица назван Комитет по строительству, но его представители в суд не явились.

Здание (судя по описанию – трансформаторная будка) построено в 1993 году, на пр. Пятилеток, 10. Заказчик – одно из управлений Комитета по строительству – передал его ПАО «Ленэнерго» в 1995-м. Подстанции присвоен номер: ТП №18521. Кадастровая стоимость объекта – 75 885 рублей 65 копеек. В заявлении юристы указали, что «Ленэнерго» открыто и добросовестно владеет объектом более 20 лет, всё это время обслуживает его, страхует, платит налоги. Никто, кроме энергетиков, на него и не претендует.

Объект учтён в кадастре. Однако право собственности на будку за все эти годы монополисты так и не смогли оформить. Управление давно расформировано, акт приёмки-передачи есть, но его, видимо, для перехода прав оказалось недостаточно. Пришлось использовать довольно экзотический в отношениях такого уровня вариант с «приобретательной давностью».

Суд удовлетворил иск. Жаль, в материалах дела не приводятся возражения юристов КИО. Потому что они не согласились с решением и обжаловали его в апелляционной инстанции!

Дело будет рассматриваться 26 мая…

Все при деле: высокооплачиваемые юристы с обеих сторон, квалифицированный судья, секретари и помощники. Интересно – иск дойдёт до Верховного суда или ограничатся кассацией?

На этом фоне усилия чиновников, которые призывают граждан обязательно внести свою «неучтёнку» (домики и участки) в кадастр и зарегистрировать права, выглядят как-то неубедительно.

Синочкин Дмитрий Юрьевич