Не стройте больше!

Петербург и Ленобласть поставили несколько «антирекордов» на первичном рынке недвижимости. Например, в новостройках этих регионов самая большая доля однокомнатных квартир.

Итоги ипотечного и первичного рынка за 2019 год и первый квартал 2020-го подвели в госкомпании «ДОМ.РФ». В целом по стране за первый квартал объём строящегося жилья сократился на 7,2 млн кв.м – до 100,2 млн кв.м «квадратов». Это 9620 домов, которые возводят 2345 застройщиков, опубликовавших 6649 проектных деклараций.

Из общего объёма 30,8 млн кв.м уже продаются по эскроу-счетам, 60,1 млн кв.м компании реализуют по старым правилам. Ещё 9,3 млн кв.м достраивают без привлечения средств дольщиков. Более половины этих проектов практически завершены, а по 3,9 млн кв.м продажи ещё не открыты или их слишком мало, так что эти проекты, скорее всего, перейдут на эскроу.

В целом по стране через счета эскроу продаётся 31% от общего объёма строительства. Но ситуация неоднородная. В Челябинске, например, 65% площади новостроек реализуют по старым правилам. А вот у Петербурга (как и у Новосибирской области) самый низкий показатель перехода на эскроу среди регионов-лидеров по объёмам строительства – всего 22%. Здесь 77% площадей завершается по старым правилам. В Ленобласти этот показатель 61%, а на эскроу перешли 26%.

В первом квартале 2020-го введено в эксплуатацию 9,3 млн кв.м, отозваны проектные декларации (застройщики передумали строить и продавать) на 2,7 млн кв.м, ещё 500 000 «квадратов» перешли в разряд проблемных.

За тот же период выведено на рынок 5 млн кв.м жилья. Единственный (из двадцатки лидеров) регион, где объёмы строительства увеличились, – Рязанская область с показателем 3%. А вот в Ленобласти снижение самое большое – 18%. То есть сдают домов больше, чем выводят на рынок.

Из 100,2 млн строящегося жилья в открытой продаже находится 34,1 млн кв.м, ещё 41,7 млн «квадратов» уже реализовано, а 24,5 млн ещё не вывели в продажу. Всего в сферу строительства жилья граждане принесли 3,35 трлн рублей.

Если рассуждать о квартирографии, 86% строящихся квартир – это одно- и двухкомнатные варианты (таковых более 1 млн штук). Однако заместитель руководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Никита Белоусов отмечает сильный перекос в сторону однокомнатных (куда входят и студии) квартир в Петербурге, где таковых 66%, и в Ленобласти, где их вообще 76%. Это наивысшие показатели среди десяти регионов-лидеров по объёмам строительства.

Если анализировать объёмы текущего строительства на душу населения, здесь с приличным отрывом лидирует Петербург с показателем 2,2 кв.м на одного человека. А ближайший его «конкурент» – Ленобласть: около 1,6 кв.м на жителя. По мнению Никиты Белоусова, в агломерации можно говорить даже о некотором избытке предложения: «Возможно, сейчас даже опасно наращивать темпы строительства, надо продать и достроить то, что уже возводится».

Пожалуй, что в «ДОМ.РФ» правы. В принципе, о том же говорят чиновники Петербурга и Ленобласти – обеспечить бы «социалкой» то, что уже построено. Но выполнение нацпроекта по жилью требует жертв!

Некрасов Андрей