«Апельсины» для инвестора

Проблемные жилые комплексы «Три апельсина» и «На Заречной» ГК «Норманн» может достроить компания «РСТИ». Но дольщики, не веря обещаниям властей, начинают новую акцию протеста. По городу будут ездить машины пострадавших с наклейками.

На наклейках с изображением апельсинов короткий призыв: «Достройте ЖК «Три апельсина»!» «Для начала мы наклеим их на 20 машин, и наши дольщики будут ездить на работу и на дачи. Будем кататься до тех пор, пока на площадку не выйдут строители», – рассказала NSP дольщица ЖК «Три апельсина» Александрина Трухова. А дольщики ЖК «На Заречной» сооружают домик из отписок чиновников.

По словам г-жи Труховой, Комитет по строительству нашёл нового инвестора – компанию «РСТИ» («РосСтройИнвест»), которая берётся завершить ЖК «Три апельсина» и ЖК «На Заречной» в обмен на предоставление участков без торгов. Якобы Смольный уже согласовал в Минстрое условия участия компании в достройке. Дольщица утверждает, что прежний инвестор (компания «Страна Девелопмент»), с которым осенью 2019-го была достигнута такая же договорённость, отстранён чиновниками. 

«Найден потенциальный инвестор для завершения строительства проблемных объектов ГК «Норманн». Комитет по строительству в мае 2020 года направил в Минстрой РФ пакет документов по согласованию потенциального инвестора для завершения ЖК «На Заречной» и ЖК «Три апельсина». Документы предварительно согласованы. Завершение строительства объекта находится на контроле правительства Петербурга», – кратко пояснили NSP в пресс-службе Комитета по строительству.

В РСТИ пока не комментируют своё участие в завершении долгостроев «Норманна».

Летом 2019-го дольщики «Трёх апельсинов» и «На Заречной» уже устраивали голодовку у стройплощадки. Тогда власти внесли объекты в «дорожную карту» «Дома.РФ», затем наступила пауза. В ноябре в Смольном прошло совещание по этим проблемным домам. Чиновники сообщили о договорённости с инвестором о достройке, а условия должен был согласовать Минстрой. КС обещал за две недели получить визу федералов; после чего инвестору предстояло выйти на стройплощадку. Но он там так и не появился. Дольщики решились на очередную протестную акцию – одиночные пикеты у Смольного. В апреле 2020-го пострадавшие вновь обратились к губернатору. Не помогло. В мае граждане пожаловались в ООН, ожидаемо безрезультатно. 

NSP ДОСЬЕ
Первые два корпуса ЖК «Три апельсина» на 600 квартир сданы в 2016-м, не достроен третий (300 квартир). Почти всё жильё продано, свободны около 20 квартир, а также несколько помещений под коммерцию. Работы остановлены в январе 2019-го. По данным КС, степень готовности – не более 80%. На завершение объекта требуется 100–130 млн рублей (оценка дольщиков). Застройщик «Норманн-Центр» – признан банкротом в октябре 2019-го. Конкурсным управляющим утверждён Дмитрий Голубев.
Первая очередь ЖК «На Заречной» на 776 квартир до сих пор не сдана. Параллельно продолжались продажи ещё в двух корпусах третьей очереди на 828 квартир (из них реализовано около 700). Всего на территории Петербурга и Ленобласти «Норманн» оставил свыше 6000 обманутых дольщиков.
Касимов Халмурат