Эксклюзив: за и против

С 10 по 13 июня в Екатеринбурге пройдет XX  Национальный Конгресс по недвижимости. Организатор форума - Российская Гильдия Риэлторов. Одним из главных вопросов обсуждения станет необходимость соблюдения принципа эксклюзивности договоров с недвижимостью.

Эта тема остается в центре внимания профессионального сообщества более года и неизменно вызывает жаркие дебаты.

Идеологические противники известны заранее. В одном углу ринга - глава ГК «Новосел» Евгений Новоселов. В другом -  генеральный директор ФРК "Этажи" Ильдар Хусаинов.

Г-н Новоселов - сертифицированный член Уральской Палаты Недвижимости (УПН), крупнейшего риэлторского объединения в России. Он и его коллеги по УПН придерживаются жесткой позиции: «двойные лоты» недопустимы, клиент, заключивший эксклюзивный договор на оказание риэлторской услуги, должен воздержаться от заключения подобного договора с любым другим агентством. Проще говоря: продажей объекта может заниматься только одно агентство. Такой порядок действует в Уральской палате многие годы, устраивает всех членов профессионального сообщества и, по их мнению, делает екатеринбургский рынок недвижимости цивилизованным и прозрачным.

В УПН уверены, что на рынке, где объекты продаются без эксклюзивных договоров с риэлторами, покупатель будет дезориентирован. Он видит много предложений одного и того же объекта и гадает, у кого же из этих 5-10 агентств купить квартиру? Все утверждают, что у них договор с продавцом, да еще и наперегонки предлагают согласовать с ним снижение цены. Нередко агенты «кошмарят» продавца такими предложениями, преследуя  единственную цель, – продать первым, пусть и дешевле! Когда клиент внесет аванс за квартиру, может и вовсе оказаться, что ее уже купили, но в другой фирме, а его агент «не в курсе», так как собственник никого об этом не известил. Это провоцирует конфликтные ситуации, в том числе и судебные разбирательства, между покупателями и агентствами.

Противоположной позиции придерживаются в ФРК «Этажи». Ильдар Хусаинов выступит оппонентом Евгения Новоселова. В «Этажах» настаивают, что реализацией одного объекта могут заниматься разные агентства недвижимости и даже разные агенты одной фирмы. Главное – результат. По мнению г-на Хусаинова, такой подход будет стимулировать развитие рынка «вторички».

Весной этого года ФРК «Этажи» вышла из числа кандидатов в члены Уральской Палаты Недвижимости.

Полемика состоится 12 июня.

ХХ Национальный конгресс по недвижимости пройдет на площадке международного отеля Хаятт Ридженси Екатеринбург. В мероприятии примут участие более 1000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов России, руководители федеральных и региональных органов власти, видные общественные деятели и политики, ведущие эксперты в сфере  недвижимости России, Европы, Америки и Канады.

 

Ссылка на сайт Конгресса: congressrgr.ru